Arsenal, campeĆ³n de la Community Shield

MĆ”s decisivo que nadie en el Arsenal, Pierre Emerick Aubameyang doblegĆ³ al Liverpool con un gol en el minuto 12 y con el penalti decisivo en la tanda final que deshizo el empate para agrandar al Arsenal y a Mikel Arteta con el tĆ­tulo de la Community Shield, el segundo de su equipo este agosto.

El anotĆ³ los dos tantos con los que el Arsenal superĆ³ al Chelsea para ganar la Ćŗltima FA Cup. Y Ć©l marcĆ³ el gol con el que su conjunto se sintiĆ³ capaz de vencer al Liverpool, por mucho que luego igualĆ³ su oponente.

Hoy por hoy por encima en recursos, prestaciones y posibilidades que el equipo ‘gunner’, que ganĆ³ en los diez lanzamientos desde los 11 metros: no fallĆ³ ninguno, efectivo en cada uno de ellos, y sĆ­ errĆ³ uno su rival, repelido por el larguero.

El Ćŗltimo, con toda la presiĆ³n que eso conlleva, con un portero del nivel de Alisson delante -considerado el mejor guardameta del pasado aƱo-, lo alojĆ³ Aubameyang al lado del poste, inalcanzable para el cancerbero brasileƱo y definitivo para reafirmar el evidente crecimiento del Arsenal desde bajo la direcciĆ³n de Mikel Arteta. Ɖl ha devuelto el gen ganador al Arsenal.

DOS TƍTULOS EN UN MES PARA EL ARSENAL

En un mes el Arsenal ha conquistado dos tĆ­tulos (la FA Cup del pasado 1 de agosto y la Community Shield de este sĆ”bado). No lo lograba su equipo desde hace tres aƱos, en 2017, cuando tambiĆ©n enlazĆ³ los mismos trofeos. Y el mĆ©rito del tĆ©cnico espaƱol es tan indudable como incontestable.

Ha preparado a su conjunto para competir con una determinaciĆ³n absoluta. No hay dudas en ese sentido. Ni en cĆ³mo encarĆ³ el encuentro ni en cĆ³mo inquietĆ³ al Liverpool, al que desbordĆ³ la primera media hora con un mecanismo que exige mucha destreza: el contragolpe. Luego lo contuvo con firmeza y repliegue.

Tiene mucho mĆ©rito, como el contraataque, que necesita precisiĆ³n, velocidad, atrevimiento y definiciĆ³n. De todo eso surgiĆ³ el 1-0 en el minuto 12. Lo marcĆ³ Pierre Emerick Aubameyang, cuyas cifras ofensivas en el conjunto inglĆ©s expresan y enfatizan su condiciĆ³n de indispensable en el equipo: 71 goles en 110 encuentros oficiales.

La acciĆ³n del delantero gabonĆ©s tuvo tanta inspiraciĆ³n como permisividad del Liverpool. Dar tanto espacio a un futbolista de su talla es una concesiĆ³n inasumible para cualquier equipo, porque cuando alguien de sus cualidades tiene tanto margen para armar su tiro generalmente pasa lo que pasĆ³ este sĆ”bado: 1-0 en el minuto 12.

TambiĆ©n descubriĆ³ el problema del Liverpool en su repliegue. Cuando su precisiĆ³n es impecable, cuando encuentra las vĆ­as hacia el ataque por sus laterales o cuando maneja la pelota con la determinaciĆ³n que lo hace en muchas ocasiones en campo contrario, es nada mĆ”s puntual. Cuando comete errores, es una invitaciĆ³n al rival.

El Arsenal durante la primera media hora, no sĆ³lo por el gol de Aubameyang, sino porque el Liverpool no le tirĆ³ a porterĆ­a en 45 minutos y porque Saka se moviĆ³ como quiso entre lĆ­neas para estructurar y conducir cada contragolpe. El primero fue gol; el segundo lo aparentĆ³ hasta la parada de Alisson a Nketiah. Un encuentro prĆ”ctico, inteligente y solvente… Sin apenas posesiĆ³n.

Cuando parecĆ­a que el Arsenal ya se consagraba como campeĆ³n de la Community Shield, el Liverpool despertĆ³ y empatĆ³.

LIVERPOOL EMPATA

Porque el Arsenal, muy bien aleccionado por Mikel Arteta en la pizarra, leyĆ³ a la perfecciĆ³n la puesta en escena para un duelo de la complejidad del que afrontaba, porque es el inicio del curso y porque enfrente estĆ” el imponente Liverpool. SabĆ­a dĆ³nde, cĆ³mo y en quĆ© momento poner en marcha sus mecanismos ofensivos, con un contraataque que puso en evidencia por momentos al bloque de Klopp.

Pero ni siquiera tantas dudas como le generĆ³ bastan para doblegar a un equipo como el Liverpool, cuya capacidad es ilimitada. Y cuando logra su juego, no hay apenas nadie que aguante el vendaval que propone con la pelota; por las bandas, por el medio, por cualquier lado que abra una vĆ­a hacia su objetivo incansable: ataque y gol.

No fue una cantidad excesiva de ocasiones ni mucho menos, ni siquiera hubo tantas como pretendĆ­a el conjunto ‘red’, pero es tal la presiĆ³n, el acecho y el estrĆ©s al que somete a su adversario que el gol siempre parece una cuestiĆ³n de segundos o milĆ­metros: Emi MartĆ­nez retuvo el 1-0 ante ManĆ© y Minamino transformĆ³ el 1-1.

Un empate a cuarto de hora del final por insistencia… Y con fortuna. Es mĆ”s probable lo segundo si existe lo primero. Y el Liverpool lo habĆ­a intentado en todo momento y por todos los medios. Eso no quita que la jugada comenzara como una pared y terminara como un barullo, cuyo rechace habilitĆ³ a Minamino ante Emi MartĆ­nez. El portero argentino, luego, salvĆ³ a su equipo, de nuevo ante Mane.

El empate obligĆ³ a que el Arsenal y el Liverpool definieran por penales la Community Shield 2020.

DEFINICIƓN POR PENALES

Sin prĆ³rroga, la resoluciĆ³n quedĆ³ para los penaltis. Primero marcĆ³ Salah para el Liverpool, luego igualĆ³ Reiss Nelson, Fabinho anotĆ³ el 1-2, Maitland-Niles hizo el 2-2… Y Brewster, que habĆ­a entrado en el minuto 92, casi justo para los penaltis, enviĆ³ su tiro al larguero. DespuĆ©s transformĆ³ Cedric Soares el 3-2 para el Arsenal, Minamino el 3-3, David Luiz en 4-3, Jones el 4-4.

Y todo quedĆ³ a expensas del Ćŗltimo, el definitivo, de Aubameyang. No fallĆ³ y el Arsenal se consagrĆ³ campeĆ³n de la Community Shield