El Lyon avanza a las semifinales de la Champions League

El Lyon se impuso este sĆ”bado por 1-3 al Manchester City en el Ćŗltimo partido de cuartos de la Final de la Champions League que acoge Lisboa, en una noche donde los ingleses cayeron en la telaraƱa defensiva creada por Rudi GarcĆ­a.

Los franceses se fueron con ventaja de 0-1 al descanso y el Manchester, tras empatar, recibiĆ³ el mazazo del 1-2 cuando mejor jugaba y mĆ”s acosaba la porterĆ­a rival.

El encuentro comenzĆ³ con los ingleses golpeando primero. A los dos minutos y medio avisĆ³ el City por la izquierda con un buen pase interior a Sterling que la entregĆ³ atrĆ”s para que culminara Gabriel JesĆŗs, pero Marcelo logrĆ³ despejarla Ā«in extremisĀ».

El primer tiro peligroso de los galos llegĆ³ en el minuto 9, tras un disparo desde fuera del Ć”rea de MarƧal que atajĆ³ el brasileƱo ex del Benfica Ederson Morais.

DESESPERACIƓN DEL CITY

El Lyon lo tenĆ­a claro, no querĆ­a el balĆ³n y salĆ­a por los costados con apenas tres toques para plantarse en el Ć”rea.

Mientras tanto, el City intentaba controlar la posesiĆ³n del esfĆ©rico y creaba peligro, sobre todo, por la derecha.

Al Lyon le funcionaba defender con cinco porque sus dos carrileros se plantaban con rapidez en el Ɣrea rival.

Con el City sin encontrar socios en el centro del campo, los franceses inauguraron el marcador en el minuto 23. Robo de balĆ³n y pase en largo para Ekambi, el esfĆ©rico se queda muerto para Cornet y Ć©ste, que pillĆ³ a media salida a Ederson, lo batiĆ³ por abajo pegado al poste.

Guardiola y Juanma Lillo, incrĆ©dulos, no dejaban de conversar para intentar buscar alguna soluciĆ³n que les permitiera controlar el centro de campo.

Con mayor confianza, el joven franco-argelino Ouar demostraba su calidad en la medular, sin que los adversarios pudieran contrarrestarlo.

En las postrimerĆ­as del primer tiempo, los citizens lo intentaron, sobre todo con Sterling, que mostrĆ³ lo mejor del City por la banda derecha. La tuvo Rodri, tras un paso atrĆ”s de Sterling, pero el balĆ³n se fue a las manos del portuguĆ©s Anthony Lopes.

Mientras tanto, el belga Kevin de Bruyne permaneciĆ³ desaparecido durante los primeros 45 minutos.

Sobrevolaba sobre Lisboa el maleficio de Lyon, ya que en las dos veces que se han enfrentado, los de Guardiola han cosechado un empate y una derrota.

El Ćŗltimo partido en Champions que perdiĆ³ el Manchester City fue, precisamente contra el Lyon, al caer en caso por 1-2 el 19 de septiembre de 2018 y, casualidad, el primer tanto tambiĆ©n lo anotĆ³ Cornet.

EL LYON IMPARABLE

Tras el descanso, los primeros 15 minutos continuaron con la misma tĆ³nica, aunque por fin apareciĆ³ De Bruyne con un disparo ajustado de falta que atajĆ³ Lopes.

El Lyon seguĆ­a dominando el partido de cuartos de final de la Champions League. Guardiola habĆ­a dado entrada en el campo al extremo argelino Mahrez, en sustituciĆ³n de Fernandinho.

El Manchester no acababa de trenzar jugadas, hasta que en el 68 Mahrez dio un pase vertical a Sterling, que se plantĆ³ en el Ć”rea tras un certero recorte y, tras el pase atrĆ”s, marcĆ³ Kevin de Bruyne para romper, al fin, la barrera gala.

Tras alcanzar el minuto 70, el City seguĆ­a acosando la porterĆ­a rival, que obligaba a buenas intervenciones al cancerbero Lopes.

Sterling era el mĆ”s peligroso y en el 77 protagonizĆ³ una excelente jugada dentro del Ć”rea que acabĆ³ sirviendo para el brasileƱo Gabriel JesĆŗs, que no estuvo acertado en el remate dentro del Ć”rea pequeƱa.

Acto seguido, contragolpe del Lyon que dejĆ³ solo delante de Ederson a DembelĆ©, que no perdonĆ³. El gol subiĆ³ al marcador, a pesar de que fue Ā«chequeadoĀ» por el VAR por posible fuera de juego.

LA MALDICIƓN DE GUARDIOLA

Guardiola se lamentaba arrodillado mientras maldecƭa el gol con la hierba del cƩsped.

Dio entrada a David Silva por Rodri y, si el Manchester City caĆ­a, serĆ­an los Ćŗltimos minutos del canario en este club.

La jugada de la noche llegĆ³ en el 85 cuando los del City no daban crĆ©dito al fallo de Sterling. Jugada de Gabriel JesĆŗs, que pasĆ³ a Sterling y Ć©ste, en el Ć”rea pequeƱa y sin portero, mandĆ³ el esfĆ©rico arriba.

En la siguiente jugada, el Lyon matĆ³ el partido cuando, tras un disparo suave, Ederson fallĆ³ y dejĆ³ muerto el balĆ³n para que DembelĆ© anotara su segundo gol de la noche.

La maldiciĆ³n se hacĆ­a fuerte en Lisboa: El City seguĆ­a sin vencer al Lyon y Guardiola no lograba con el club inglĆ©s pasar de cuartos.

Con este resultado del Lyon, la Champions League sĆ³lo es cosa de franceses y alemanes, que se medirĆ”n en semifinales los dĆ­as 18 y 19 de agosto.