EspaƱa humilla a Alemania 6-0 y avanza al ‘Final Four’

EspaƱa le propinĆ³ a Alemania su peor derrota en una competiciĆ³n oficial, al aplastarle el martes por 6-0 para acceder a las semifinales de la Liga de Naciones de la UEFA.

FerrĆ”n Torres firmĆ³ una tripleta para liderar la histĆ³rica victoria de la Roja en el partido que definĆ­a el boleto para el ā€˜Final Fourā€™ dentro del Grupo 4.

El peor resultado de la selecciĆ³n alemana en un partido oficial habĆ­a sido el revĆ©s 8-3 que Alemania Occidental sufriĆ³ ante HungrĆ­a en la fase de grupos del Mundial de 1954. Ese equipo alemĆ”n acabĆ³ desquitĆ”ndose al derrotar a HungrĆ­a en la final.

En cuanto a amistosos, Alemania tambiĆ©n perdiĆ³ por 6-0 ante Austria en 1931.

ā€œĆ‰sta es definitivamente una de las peores derrotas en mi carreraā€, reconociĆ³ Toni Kroos, mediocampista de Alemania y del Real Madrid. ā€œY duele bastanteā€.

La victoria en el estadio La Cartuja de Sevilla puso fin a una racha de tres partidos sin ganar por parte de EspaƱa, que no habƭa encadenado cuatro duelos sin emerger como ganadora desde fines de la dƩcada de los 80.

Hace un aƱo, EspaƱa se quedĆ³ a las puertas del ā€˜Final Fourā€™ al encajar un penal postrero en un partido contra Croacia.

Los alemanes hubieran avanzado con un empate, pero EspaƱa se apoderĆ³ de la iniciativa desde el vamos y sentenciĆ³ con tres goles en cada mitad.

EspaƱa festejĆ³ un triunfo contundente, pese que jugĆ³ todo el segundo tiempo sin su capitĆ”n Sergio Ramos, quien venĆ­a de fallar dos penales en el empate 1-1 en Suiza el fin de semana. Ramos fue reemplazado por Eric GarcĆ­a poco antes del descenso por una aparente molestia muscular en la pierna derecha.

CROACIA EVITA DESCENSO, PESE A DERROTA ANTE CRISTIANO

Croacia evitĆ³ el descenso en el Grupo 3 de la Liga de Naciones, pese a caer por 3-2 ante Portugal, el vigente monarca de este torneo.

La selecciĆ³n croata jugĆ³ con 10 hombres desde el comienzo del complemento, luego que uno de sus mediocampistas fue expulsado.

Cristiano Ronaldo se fue en blanco por segundo partido consecutivo. Sigue a siete goles de los 109 conseguidos por el exdelantero iranĆ­ Ali Daei. Se trata de los Ćŗnicos dos jugadores que han rebasado el centenar de dianas con una selecciĆ³n masculina en la historia.

Una de las mejores oportunidades de Cristiano para acercarse al rĆ©cord llegĆ³ con un cabezazo que se fue desviado en el primer tiempo.

Mateo Kovacic abriĆ³ el marcador por los locales a los 29 minutos y empatĆ³ con un tiro desde fuera del Ć”rea a los 65, despuĆ©s de que los lusos habĆ­an remontado con tantos de RubĆ©n Dias a los 52 y JoĆ£o FĆ©lix a los 60.

Dias consiguiĆ³ el tanto de la diferencia a los 90.

FRANCIA ENVƍA A SUECIA AL DESCENSO

El delantero Olivier Giroud marcĆ³ dos veces y Francia derrotĆ³ 4-2 a Suecia, para enviarla al descenso.

Francia, que ganĆ³ el Grupo 3 de la Liga 1 con una marcha invicta, habĆ­a asegurado ya su pasaje a la ronda de los cuatro mejores el sĆ”bado, con una victoria por 1-0 sobre Portugal.

Los suecos tomaron la ventaja en el Stade de France a los 5 minutos, cuando el volante Viktros Claesson irrumpiĆ³ en el Ć”rea, saltĆ³ para eludir dos derribos y venciĆ³ al defensa Raphael Varane y al arquero Hugo Lloris con su disparo.

Marcus Thuram, hijo del cĆ©lebre zaguero francĆ©s Lilian Thuram, estuvo involucrado en los dos goles. Giroud igualĆ³ a los 16 minutos y el lateral derecho Benjamin Pavard puso adelante a Les Bleus a los 36./ AP