River Plate da el primer golpe ante Nacional uruguayo en Libertadores

River Plate tuvo que redoblar esfuerzos para vencer este jueves por 2-0 al Nacional uruguayo en un encuentro de ida de los cuartos de final de la Copa Libertadores que solo asegurĆ³ a los 96 minutos con un tanto de Bruno Zuculini.

Gonzalo Montiel, de penalti en el minuto 67, abriĆ³ el marcador para el ‘Millonario’ y despuĆ©s de que a los 41 minutos el colombiano Rafal Santos BorrĆ© fallara uno al enviar la pelota sin mucha potencia al centro del arco defendido por Sergio Rochet.

River dominĆ³ el encuentro desde el inicio y con el uruguayo NicolĆ”s De la Cruz como eje, que pudo suplir la ausencia de Enzo PĆ©rez, positivo de covid-19 este martes.

Con el experimentado Leonardo Ponzio como reemplazante de PĆ©rez, Marcelo Gallardo apostĆ³ por su ofensiva de gala con Rafael Santos BorrĆ© y MatĆ­as SuĆ”rez.

Por el lado de Nacional, el entrenador Jorge Giordano llegĆ³ a Buenos Aires para hacer su juego de replegarse y salir de contraataque con Alfonso Trezza y Gonzalo Bergessio como piezas ofensivas.

River Plate fue mƔs

Fue justamente Bergessio que en el minuto 21 conectĆ³ un centro de la derecha que encontrĆ³ la salvada de Paulo DĆ­az, mientras que Trezza en el minuto 26 le ganĆ³ en velocidad a Angileri, pero el portero Franco Armani reaccionĆ³ con velocidad para achicar los espacios.

Para River, en el minuto 33 fue MatĆ­as SuĆ”rez quien exigiĆ³ la apariciĆ³n de Rochet, que en el minuto 38 quedĆ³ mano a mano con Rafael Santos BorrĆ© en un penalti sancionado por el Ć”rbitro colombiano AndrĆ©s Rojas por una falta de Oliveros sobre el propio SuĆ”rez.

BorrĆ© ejecutĆ³ con displicencia y Rochet detuvo el disparo para dejar el marcador en blanco, que no se modificĆ³ en el Ćŗltimo minuto tras un gol de River anulado por el VAR por posiciĆ³n adelantada de SuĆ”rez.

En el minuto 66, el Ć”rbitro Rojas sancionĆ³ un nuevo penalti para River por una mano de Laborda en el Ć”rea, y esta vez el ejecutante fue Gonzalo Montiel, que definiĆ³ con gran categorĆ­a a la izquierda de Rochet.

El resultado parecĆ­a que no se volverĆ­a a modificar, pero en el minuto 93 fue Bruno Zuculini con un golpe de cabeza certero tras un centro de SuĆ”rez que volviĆ³ a vencer la resistencia de Rochet.

El partido de vuelta serƔ el jueves 17 de diciembre y el ganador se enfrentarƔ al Libertad paraguayo o al Palmeiras brasileƱo, que en la ida empataron 1-1.

Alineaciones:

River Plate: Franco Armani; Gonzalo Montiel, Robert Rojas, Paulo Dƭaz y Fabrizio Angileri; Ignacio FernƔndez (m.75, Bruno Zuculini), Leonardo Ponzio (m.82, Santiago Sosa), NicolƔs De la Cruz; Jorge Carrascal (m.83, Lucas Pratto); Matƭas SuƔrez y Rafael Santos BorrƩ (m.75, JuliƔn Ɓlvarez). Entrenador: Marcelo Gallardo.

Nacional: Sergio Rochet, Armando MĆ©ndez (m.78, Ignacio Lores), MathĆ­as Laborda, Renzo Orihuela, AgustĆ­n Oliveros; Ayrton Cougo (m.72, Gonzalo Castro), Emiliano MartĆ­nez (m.87, JoaquĆ­n Trasante), Gabriel Neves, Rafael GarcĆ­a (m.72, Claudio Yacob); Alfonso Trezza (m.72, Brian Ocampo) y Gonzalo Bergessio. Entrenador: Jorge Giordano.