¡Histórico! Japón golea 4-1 a Alemania y multiplica las dudas para la Eurocopa

A nueve meses de organizar la Eurocopa, Alemania cayó 4-1 ante Japón, este sábado 9 de septiembre de 2023 en un amistoso disputado en Wolfsburgo. Esta es la cuarta derrota de los germanos en cinco partidos, una racha que deja en un lugar delicado a su seleccionador Hansi Flick.

Nombrado en 2021 para suceder a Joachim Low al frente de la Mannschaft, Flick ya sufrió la eliminación en la fase de grupos del Mundial de Catar-2022.

«Sé que en el fútbol profesional cuenta mucho la dinámica. No sé lo que va a pasar, creo que lo intentamos todo para preparar a este equipo. Pienso que lo hemos hecho bien y que soy el entrenador adecuado», dijo tras el partido.

Su equipo juega en tres días contra Francia, en Dortmund, un choque de altura ante el subcampeón mundial que podría dejar a Flick en la cuerda floja.

Los abucheos y los silbidos de los aficionados son cada vez más fuertes al final de cada partido de Alemania en los últimos meses, situación que se reprodujo en Wolfsburgo, donde una parte de la hinchada ni siquiera espero al final del duelo para abandonar el estadio.

Batido por Bélgica (3-2), Polonia (1-0), Colombia (2-0) y ahora Japón, Alemania solo ha ganado a Perú (2-0) desde que cayera en la primera ronda del último Mundial.

Un balance que será difícil de mejorar el martes en el Westfalenstadion contra una selección francesa que cuenta cinco victorias, sin encajar un gol, en cinco partidos de clasificación para la Eurocopa.

Este sábado Alemania volvió a evidenciar sus grandes lagunas defensivas en la primera parte contra los ‘Samuráis Azules’, que precipitaron la debacle en Catar ganando 2-1 en la fase de grupos.

Japón hizo lo que en Catar 2022

Dos goles japoneses llegaron desde su lado derecho, donde el lateral izquierdo germano Nico Schlotterbeck fue claramente superado por Yukinari Sagawara y Junya Ito.

Sagawara le hizo un ‘traje’ a Schlotterbeck para servir a Ito, que se adelantó a Antonio Rudiger para abrir el marcador en el minuto 11.

Tras un cuarto de hora de juego ya se escuchaban silbidos del público del Volkswagen Arena, pero Leroy Sané fue capaz de empatar en el 19, cerrando una bella acción en la que participaron los capitanes Ilkay Gündogan y Joshua Kimmich.

«Los japoneses estuvieron simplemente mejor que nosotros hoy, tanto defensivamente como ofensivamente. Jugaron bien, circularon el balón y crearon muchas ocasiones. Desde el punto de vista del juego, no estamos al mismo nivel que nuestro rival de hoy», analizó Gundogan.

Solo tres minutos después, una nueva ofensiva por la derecha se convirtió en el gol de Ayase Ueda, tomando a contrapié al arquero Marc-André ter Stegen.

El arquero del Barcelona evitó en varias ocasiones el tercer gol japonés, pero nada pudo hacer en un contraataque al final del partido concluido por Takuma Asano, ya goleador contra Alemania en el Mundial. El cuarto lo firmó Ao Tanaka.

Bajo presión, Flick había tratado de innovar situando a Kimmich en el lado derecho de la defensa, con un rol más ofensivo para las fase de posesión. Además entregó el brazalete a Gundogan, pero Alemania echó en falta un líder en el campo.

A nueve meses de la Eurocopa 2024 (14 junio-14 julio), la posición de Flick es muy inestable, aunque la Federación Alemana suele tener paciencia con sus seleccionadores.