Austria sortea la primera fase por primera vez de la Eurocopa

Un caĆ³tico lapso de 15 minutos de Christoph Baumgartner le dio a Austria la victoria que buscaba y la clasificaciĆ³n que tanto anhelaba.

El volante protagonizĆ³ un choque de cabezas a los 17 minutos y al rato marcĆ³ el gol con el que Austria se impuso el lunes 1-0 ante Ucrania en el Campeonato Europeo, resultado que les instalĆ³ por primera vez en la fase de eliminaciĆ³n directa del torneo.

Baumgartner saltĆ³ para despejar un tiro de esquina, pero acabĆ³ tirado en el piso tras chocar con Illia Zabarnyi. RecibiĆ³ atenciĆ³n mĆ©dica y se le permitiĆ³ seguir jugando.

Cuatro minutos despuĆ©s, empujĆ³ al fondo de la red un tiro de esquina cobrado por el capitĆ”n austriaco David Alaba en el otro extremo de la cancha, estableciendo la diferencia definitiva.

Baumgartner, sin embargo, no pudo terminar el partido. Tuvo que ser sustituido a los 32 minutos, agarrƔndose de la cancha al retirarse.

ā€œSe encuentra bienā€, dijo el tĆ©cnico de Austria Franco Foda. ā€œLa pasĆ³ algo mal antes de anotar el gol, pero suerte pudo seguir y convirtiĆ³. Poco despuĆ©s, se sintiĆ³ algo mareado y decidimos sacarlo. AnotĆ³ el gol y me siento muy contento por Ć©lā€.

Baumgartner estaba adolorido, pero extasiado por el desenlace.

ā€œNo puedo asimilar lo que ha pasado, me duele la cabeza. Esto es algo muy especial para todos nosotros. Mi querida Austria, disfrutenā€, dijo. ā€œYa hemos escrito una pĆ”gina histĆ³rica, pero aĆŗn no se ha acabadoā€.

Austria llegĆ³ a esta Euro 2020 sin victorias, dos empates y apenas un gol anotados en seis partidos disputados en las ediciones de 2008 y 2016 del torneo continental.

La victoria 3-1 ante Macedonia del Norte en el primer duelo del Grupo C fue la primera conseguida en un gran torneo en 31 aƱos. Pese a la derrota 2-0 contra Holanda, los austriacos finalizaron en el segundo puesto de la llave, escoltando a los holandeses.

ĀæY ahora para Austria? Se las verĆ”n con Italia el prĆ³ximo sĆ”bado en Londres.

ā€œEstĆ”n invictos, pero esa racha acabarĆ” un dĆ­aā€, dijo Foda sobre Italia. ā€œSi podemos repetir este mismo rendimiento y mejorarlo, creo que podemos plantar cara ante Italiaā€.

Ucrania quedĆ³ en la tercera plaza y podrĆ­a clasificarse a los octavos de final como uno de los cuatro mejores terceros.

ā€œHa sido un partido para el olvidoā€, dijo el tĆ©cnico de Ucrania Andriy Shevchenko. ā€œTuvimos ciertos momentos de lucidez en la segunda mitad y dimos pelea hasta el final. Pero este no era el nivel de fĆŗtbol que querĆ­amos mostrarā€.