¡Partido de infarto! Ecuador derrota a Chile en el Rodrigo Paz Delgado

La selección de Ecuador derrotó a Chile, 1-0, en la sexta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial 2026, en el estadio Rodrigo Paz Delgado, en Quito. El partido se jugó este martes 21 de noviembre del 2023.

Ángel Mena abrió el marcador a los 21 minutos del encuentro. El conjunto tricolor llegó al área con Kendry Páez, quien remató de derecha a la portería chilena, provocando que el portero Brayan Cortés rechace el esférico y aparezca Mena para patear fuerte y poner el 1-0.

Pese a que Chile buscó llegar al arco ecuatoriano, el defensa tricolor William Pacho se destacó en su puesto para cortar todas las jugadas.

A los 37 minutos los chilenos tuvieron una oportunidad clara, a través de un tiro libre, cerca del área. Sin embargo, el balón fue despejado por el ecuatoriano Carlos Gruezo.

La segunda parte se convirtió en un ida y vuelta, Ecuador buscaba asegurar la victoria, mientras Chile quería cambiar el marcador, pero no le fue posible.

A los 56 minutos el DT Félix Sánchez realizó el primero cambio en La Tri, salió Junior Sornoza e ingresó Johan Julio, quien de inmediato se encontró con el esférico y estuvo a punto de marcar, tras recibir un centro de Angelo Preciado.

La Tricolor tuvo 14 remates a la portería chilena, pero no terminaron en gol. Además que el portero Cortéz también se convirtió en figura al despejar el esférico en varias ocasiones. Chile remató al arco ecuatoriano en 12 ocasiones.

A los 81 minutos se produjo el segundo cambio en Ecuador, salió Kendry Páez para que ingresara Leonardo Campana, delantero del Inter Miami y compañero de Leonel Messi.

Ya en los minutos finales Chile estuvo a punto a igualar en el marcador, tres remates seguidos, en cuestión de segundos, paralizaron el corazón de los ecuatorianos. El primer remate llegó al palo, el segundo fue despejado por Alexander Domínguez, y en la tercera ocasión apareció el defensa Robert Arboleda para despejar el balón fuera del área tricolor.

Tabla de posiciones:

Con la victoria Ecuador sumó ocho puntos que lo permitieron escalar al quinto puesto. Chile, por su parte, se quedó en la octava casilla con cinco unidades.

La victoria 0-1 de Argentina ante Brasil, le permite a la Albiceleste continuar como líder de la clasificatoria con 15 unidades. En segundo lugar quedó Uruguay con 13. El tercer puesto le corresponde a Colombia que venció 0-1 a Paraguay.

Así está la tabla antes de finalizar la fecha 6.

Tabla de posiciones de las Eliminatorias Sudamericanas previo a finalizar la fecha seis. Foto: Captura de pantalla

Alineaciones:

Ecuador: Alexander Domínguez; Félix Torres, Robert Arboleda, William Pacho, Angelo Preciado; Moisés Caicedo, Carlos Gruezo; Junior Sornoza, Ángel Mena; Kendry Páez y Kevin Rodríguez

Chile: Brayan Cortés; Paulo Díaz, Guillermo Maripán, Gabriel Suazo; Marcelino Nuñez, Erick Pulgar, Rodrigo Echeverría; Felipe Loyola, Matías Catalán, Alexis Sánchez, Alexander Aravena.