Ecuador vence a Uruguay 2-1 en el Rodrigo Paz por las eliminatorias al Mundial 2026

El debut de la SelecciĆ³n de Ecuador en Quito estuvo marcado por un partido reƱido frente a la escuadra de Uruguay de Marcelo Bielsa, la tarde de este martes 12 de septiembre de 2023. La Tri ganĆ³ 2-1, con dos goles de FĆ©lix Torres, en la segunda fecha de las eliminatorias al Mundial MĆ©xico-Estados Unidos-CanadĆ” 2026.

Los charrĆŗas abrieron el marcador a travĆ©s de AgustĆ­n Canobbio al minuto 38. Fue la primera llegada de los visitantes al arco de HernĆ”n GalĆ­ndez pero bastĆ³ para romper su valla. Los Ćŗltimos minutos del primer tiempo la Tri presionĆ³ a la zaga uruguaya y logrĆ³ el empate en el tiempo extra (45+5) con un cabezazo de FĆ©lix Torres, despuĆ©s de un tiro de esquina cobrado por MoisĆ©s Caicedo.

Mira el partido aquĆ­, en Teleamazonas

El arranque del segundo tiempo fue vibrante. Ecuador tuvo la oportunidad de adelantarse en el marcador, despuĆ©s de una falta de NahitĆ”n NĆ”ndez sobre el lateral tricolor PĆ©rvis EstupiƱƔn en el Ć”rea. Fue un indiscutible penal. El capitĆ”n Ɖnner Valencia tomĆ³ la pelota y fallĆ³: enviĆ³ el esfĆ©rico por fuera del arco custodiado por el portero Sergio Rochet, su compaƱero en el Inter de Porto Alegre.

Lea tambiƩn:

Kendry PĆ”ez debutĆ³ con 16 aƱos

El partido entre Ecuador y Uruguay tuvo un hito histĆ³rico. Kendry PĆ”ez, con 16 aƱos, se convirtiĆ³ en el jugador mĆ”s joven en debutar en las eliminatorias al Mundial. No solo eso, cada vez que recibiĆ³ la pelota fue desequilibrante y hasta fue coautor del gol de la victoria.

Al minuto 60 Kendry PĆ”ez pateĆ³ un centro a ras de cĆ©sped desde la banda izquierda y el defensa central FĆ©lix Torres volviĆ³ a inflar las redes charrĆŗas, marcando el 2-1 a favor de la Tricolor.

AdemƔs de PƔez y Torres, en la cancha resaltaron las figuras de MoisƩs Caicedo, Pervis EstupiƱƔn, William Pacho, Carlos Gruezo y el portero HernƔn Galƭndez.

A los 67 minutos, el DT FĆ©lix SĆ”nchez Bas realizĆ³ los primeros cambios en la plantilla tricolor. Kendry PĆ”ez fue sustituido por Johao Rojas y Johan Julio por Ɓngel Mena.

En tanto que, el defensa ecuatoriano Robert Arboleda saliĆ³ de la cancha en camilla por una molestia en su pierna izquierda, en su lugar ingresĆ³ Leonardo Realpe.

Ecuador no bajĆ³ las revoluciones para atacar en el Ć”rea uruguaya, Ɖnner Valencia volviĆ³ a tener la oportunidad de anotar a los 80 minutos de juego, tras un centro que naciĆ³ de un tiro de esquina, ‘SupermĆ”n’ quedĆ³ delante del portero Rochet, pero en el remate el balĆ³n picĆ³ y se desviĆ³ fuera del arco.

Tres minutos despuĆ©s, Angelo Preciado tambiĆ©n fue retirado en camilla y en su lugar ingresĆ³ JosĆ© Hurtado. En los minutos finales (90) Ɖnner Valencia fue reemplazado por Kevin RodrĆ­guez; antes de salir del gramado, Valencia colocĆ³ la cinta de capitĆ”n en el brazo de MoisĆ©s Caicedo.

El partido finalizĆ³ con el control de Ecuador en la cancha, una defensa ordenada y un medio campo que supo contener los intentos de Uruguay por conseguir el empate.