El Portugal de Cristiano Ronaldo venciĆ³ 4-0 a Suiza

DespuĆ©s de cinco partidos sin marcar con Portugal, Cristiano Ronaldo se reencontrĆ³ con el gol y devorĆ³ a Suiza, que perdiĆ³ 4-0 y sufriĆ³ al depredador del Manchester United, autor de un doblete y omnipresente en casi todas las jugadas de ataque del combinado luso.

Suplente frente a EspaƱa en el primer partido de la Liga de Naciones, Cristiano regresĆ³ al once con fuerza. No dejĆ³ escapar su oportunidad y demostrĆ³ que sigue en forma. Marca goles como churros, se le caen de los bolsillos y probablemente asĆ­ serĆ” hasta que se retire. El gol estĆ” en su ADN y, en esta ocasiĆ³n, Suiza fue castigada por el hambre de Cristiano.

En la primera parte, provocĆ³ el primer tanto de su equipo con un buen lanzamiento de falta cuyo rebote aprovechĆ³ William Carvalho; despuĆ©s marcĆ³ el segundo y el tercero y fallĆ³ un remate clarĆ­simo que pudo ser el cuarto; y, ya en el segundo acto, le anularon un tanto por fuera de juego previo de Diogo Jota.

Sus cifras son un escĆ”ndalo. EngordĆ³ su cifra de goles con la selecciĆ³n hasta alcanzar los 117 y sigue en cabeza de los anotadores de la historia del fĆŗtbol de selecciones. Eso sĆ­, Messi recortĆ³ distancias con los cinco que marcĆ³ a Estonia este domingo, aunque todavĆ­a estĆ” lejos: suma 86 tras superar a Puskas en la clasificaciĆ³n.

Esa mejorĆ­a individual de Cristiano despuĆ©s de cinco encuentros con la pĆ³lvora mojada se debiĆ³, en parte, a los cambios de su entrenador, Fernando Santos, que dio con la tecla tras el irregular partido frente a EspaƱa que acabĆ³ en tablas (1-1).

Como Suiza, que perdiĆ³ frente a la RepĆŗblica Checa 2-1, Portugal hizo seis cambios. Por un lado, aparecieron Kobel, Mbabu, Frei, Steffen, Shaqiri y Seferovic. Por el otro, Rui Patricio, Nuno Mendes, William Carvalho, Diogo Jota, Cristiano Ronaldo y RubĆ©n Neves.

Las variaciones en el once inicial beneficiaron mĆ”s a Portugal. Por motivos obvios -las estadĆ­sticas no mienten-, la apariciĆ³n de Cristiano dio mĆ”s acierto en ataque al equipo de Fernando Santos. Pero William Carvalho aportĆ³ mĆ”s consistencia al centro del campo luso y Diogo Jota mĆ”s profundidad. Y, con esos ingredientes, Portugal, mucho mĆ”s elĆ©ctrica, pasĆ³ por encima de Suiza.

En la primera parte, los hombres de Murat Yakin apenas acecharon la porterĆ­a de Rui PatrĆ­cio con dos disparos lejanos de Shaqiri. Antes, a Seferovic le anularon un gol por mano. Y no hubo mĆ”s. Eso fue todo. Portugal, no dejĆ³ a Suiza hacer absolutamente nada. Y, mientras, arrasĆ³ a Suiza.

Primero, acertĆ³ con el gol de William Carvalho al cuarto de hora. Cristiano lanzĆ³ una falta con potencia y Kobel, que sustituyĆ³ a Sommer por su mal partido inaugural, fallĆ³ en su despeje. El medio del Betis apareciĆ³ por el Ć”rea como un camiĆ³n de mercancĆ­as, recogiĆ³ el rechace y abriĆ³ el marcador.

DespuĆ©s, Otavio pudo marcar el segundo en un contragolpe bien dirigido por William Carvalho, pero resolviĆ³ mal en el Ćŗltimo momento; luego, el mismo Otavio, en una cesiĆ³n de Cristiano, no dio en la diana con un disparo dentro del Ć”rea; y, otra vez Otavio, tambiĆ©n muy protagonista, al final acertĆ³ con una gran asistencia que Cristiano rematĆ³ a gol casi a placer.

El segundo tanto incluso animĆ³ a Pepe, que estrellĆ³ un cabezazo contra el larguero de la porterĆ­a defendida por Kobel. Y tambiĆ©n mantuvo intacta la insistencia de Cristiano, que antes del descanso tuvo tiempo de marcar el tercero y de fallar el cuarto tras un magnĆ­fico pase de Joao Cancelo.

Portugal, en 45 minutos, dejĆ³ sentenciado el duelo. DespuĆ©s del descanso, pisĆ³ el freno y Suiza pudo respirar. AĆŗn asĆ­, tuvo tiempo de marcar otros dos tantos: uno anulado a Cristiano y otro de Joao Cancelo que sĆ­ subiĆ³ al marcador. No hubo mucho mĆ”s, el 4-0 fue suficiente para el equipo de Fernando Santos y el combinado luso, el dĆ­a que Cristiano recuperĆ³ su voracidad, es el lĆ­der del grupo 2 con cuatro puntos, los mismos que la RepĆŗblica Checa.