Holanda golea a Macedonia y se cuelga el cartel de favorito

Con un gol de Memphis Depay y dos tantos de Georginio Wijnaldum, Holanda fulminĆ³ a Macedonia del Norte (3-0) en la Eurocopa.

Fue un partido sin nada en juego en el que la Ā«OranjeĀ» sumĆ³ su tercera victoria y presentĆ³ sus credenciales como aspirante al tĆ­tulo.

Ante una aguerrida Macedonia Norte que pudo sorprender, el nuevo fichaje del Barcelona inaugurĆ³ el marcador en la primera parte. Depay firmĆ³ su primer gran partido de la Eurocopa y liderĆ³ a la selecciĆ³n de Frank de Boer.

Holanda termina con 9 puntos, 8 goles a favor y 2 en contra-, por delante de Austria, que derrotĆ³ a Ucrania, tercera. Macedonia del Norte quedĆ³ Ćŗltima clasificada en la primera Eurocopa del equipo balcĆ”nico.

No se guardĆ³ nada

De Boer saliĆ³ a por todas, con su tradicional 5-3-2, sĆ³lo dos cambios respecto al once inicial de la victoria contra Austria. Lo que no cambiĆ³ fue el hambre de goles ante su pĆŗblico en el estadio Johan Cruyff Arena de Ɓmstedam.

Entraron Ryan Gravenberch, centrocampista del Ajax, de 19 aƱos, en lugar de Marten De Roon. Donyell Malen, de 22 aƱos y delantero del PSV Eindhoven, tambiĆ©n jugĆ³ en lugar de Wout Weghorst.

Cuando los equipos se estaban aĆŗn tanteando, Macedonia del Norte sorprendiĆ³ al contraataque con un gol de Ivan Trickovski. Pero fue anulado por fuera de juego.

Holanda fue creciendo, con Memphis Depay, Dufries y Wijnaldum enseƱando los dientes a Macedonia. Y hasta ahĆ­ durĆ³ la igualdad. Fue justo despuĆ©s, tambiĆ©n al contraataque en una primera parte de mucho correcalles, cuando llegĆ³ el primero de los neerlandeses al minuto 24.

Wijnaldum tuvo en Memphis Depay a un socio imprescindible. El nuevo delantero azulgrana sirviĆ³ el segundo para que el nuevo jugador del ParĆ­s Saint-Germain rematara a placer en el minuto 51.

La dupla ofensiva de la Ā«OranjeĀ» volviĆ³ a funcionar en el minuto 58. Una bonita triangulaciĆ³n entre Frenkie De Jong, Donyell Malen y Memphis Depay terminĆ³ con un disparo del Ćŗltimo. El portero Stole Dimitrievski evitĆ³ en primera instancia, pero nada pudo hacer tras el rebote y remate de Wijnaldum.

AdiĆ³s a un veterano

El punto emotivo del partido llegĆ³ en el minuto 67, cuando el veterano Goran Pandev, capitĆ”n de Macedonia del Norte, fue sustituido. Sus compaƱeros hicieron un pasillo de despedida a la gran leyenda viva del fĆŗtbol macedonio.

Aunque Pandev no consiguiĆ³ marcar, como contra Austria, asumiĆ³ el peso del equipo y dejĆ³ una asistencia anulada por fuera de juego y algĆŗn taconazo para cerrar una carrera con 121 comparecencias como internacional y 37 goles con la selecciĆ³n de Macedonia del Norte.

Alineaciones:

Holanda: Stekelenburg; Van Aanholt, Blind, De Vrij (Timber, m.46), De Ligt, Dumfries (Berghuis, m.46); F. De Jong (Gakpo, m.79), Wijnaldum, Gravenberch; Memphis Depay y Malen (Promes, m.66).

Macedonia del Norte: Dimitrievski; Ristovski, Velkovski, Musliu; Elmas, Ademi (Nikolov, m.78), Tricovski (Churlinov, m.56), Bardhi (Stojanovski, min.78), Alioski; Trajkovski (Hasani, m.67) y Pandev (Kostadinov, m.67)

Incidencias: partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo C de la Eurocopa. Disputado en el estadio Johan Cruyff Arena de Ɓmstedam ante unos 16.000 espectadores sobre 55.500 asientos de aforo. EFE