Aucas aprovecha derrota de Universidad Católica y sigue como líder

El Aucas cedió un empate por 1-1 este domingo ante Liga de Quito, pero continúa como líder del fútbol ecuatoriano, con 11 puntos.

Los del sur capitalino aprovecharon la derrota por 0-2 de local que sufrió Universidad Católica frente a Deportivo Cuenca.

El popular Aucas se quedó a un minuto del partido ante Liga de Quito, de afianzarse en el primer puesto, pues conseguía el triunfo hasta el minuto 90+4.

El atacante Roberto «Tuka» Ordóñez adelantó a Aucas con remate preciso, con golpe de cabeza, al minuto 32. De ahí en adelante, el equipo pasó a trabajar con orden y algo de tranquilidad ante la peligrosidad de su rival.

Los cambios que introdujo Liga le dieron resultado, pues armonizó mejor su juego y en la última acción logró igualar con gol de Danny Luna.

Católica, Independiente y Emelec

Por su parte, Católica desperdició la ocasión para alcanzar el liderato, pues la derrota ante el Deportivo Cuenca lo dejó con 9 puntos.

Independiente cerró la semana a gran nivel; primero ganó el pasado martes de visitante por 0-1 a Deportivo Táchira de Venezuela, por Copa Sudamericana. Y en la LigaPro de visitante derrotó por 1-2 a Orense.

El técnico independentista, el argentino Martín Anselmi, dio descanso a varias figuras pensando en el partido de revancha ante Deportivo Táchira.

La victoria sobre Orense lo dejó con 10 puntos, con opción de ganar la segunda fase en busca del título. Además, desde el próximo 17 de agosto saldrá al cuadrangular final por el título de la Copa Ecuador.

Emelec retomó el triunfo y goleó por 0-3 a Delfín en Manta, acumulando 10 unidades y dándole tranquilidad a su técnico español, Ismael Rescalvo.

Así, Emelec recuperó la posibilidad para ganar el billete de la segunda fase por el título de la actual temporada. También ingresó a la zona de clasificación para los torneos internacionales de 2023.

Lluvia de goles

El ganador de la primera fase, Barcelona goleó por 4-1 a Mushuc Runa y acumuló 8 unidades, en su afán por ganar la segunda fase. Esto le otorgaría el título en forma directa.

En el duelo entre colistas del actual torneo, Técnico Universitario-Cumbayá, hubo una lluvia de goles 3-3. Pero el empate los sostuvo entre los últimos con el peligro de perder la categoría para el próximo año.

Las figuras del encuentro fueron el goleador colombiano Jean Blanco, que ingresó en el local al minuto 71 y anotó dos goles, en Cumbayá, Rommel Tapia, con dos goles y el paraguayo Teodoro Paredes, anotó el empate en la última acción del partido.

La quinta fecha concluirá este lunes con el partido entre Gualaceo y 9 de Octubre.

Aucas acumula 11 unidades y continuará como líder sin importar lo que pase en este último partido. EFE