El Nacional ganó en casa y se medirá ante Independiente de Medellín

En el partido de vuelta de la Fase 1 de la Copa Libertadores, El Nacional se impuso 3-1 ante Nacional de Potosí, la noche de este miércoles 15 de febrero de 2023. El estadio Atahualpa, en Quito, fue el testigo de la victoria que terminó con un marcador global (9-2).

Los «puros criollos» abrieron el marcador al minuto 18 con un remate de Normal Micolta, mientras que, el segundo gol llegó a los 45 minutos del primer tiempo. Madison Julio se convirtió en el autor del tanto que tras un tiro de esquina, la defensa boliviana no consiguió despejar el esférico y este terminó en las redes.

Para la parte complementaria, llegó el gol del descuento. Gustavo Cristaldo colocó el balón en el arco de El Nacional tras un cobro de tiro libre que dejó sin opciones al portero David Cabezas. Luego de esta acción el conjunto boliviano presionó más a los puros criollos en busca de acortar la distancia en el marcador.

No obstante, en los 45 minutos restantes tanto los dirigidos por Ever Hugo Almeida y el conjunto de Víctor Hugo Andrada buscaron sumar en el marcador. Sin embargo, en el primer minuto de adición, Byron Palacios anotó el tercer gol. Tras un pase profundo, el ‘Tigre’ bien ubicado remató de derecha y con eso sentenció la victoria ecuatoriana.

En el partido de ida, que se jugó el pasado miércoles, El Nacional anotó 6 goles en la Paz, y terminó con un marcador 1-6. Con ello los «puros criollos» garantizaron su paso a la siguiente fase de la Copa Libertadores, en la que se medirá con Independiente de Medellín (DIM). El encuentro está previsto para el próximo 22 de febrero.

Además, los próximos partidos que El Nacional juegue como local lo hará en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Liga de Quito. La decisión fue anunciada por la presidenta Lucía Vallecilla, quien sostuvo que se debe a la “mala entrega del estadio” por parte de la Concentración Deportiva de Pichincha (CDP).

Además, si los problemas con la CDP continúan, los primeros partidos de la LigaPro se disputarán en el estadio Municipal Rumiñahui, en Sangolquí. El primer partido de «los militares» en esta competición será el 4 de marzo a las 14:00 ante Técnico Universitario.