¡Vibrante partido en Quito! Ecuador y Colombia empatan sin goles en la fecha 4

Un partido vibrante y lleno de tensión se vivió la noche de este martes 17 de octubre del 2023, en Quito. Ecuador y Colombia no se sacaron ventaja y empataron sin goles en el estadio Rodrigo paz Delgado, en el encuentro válido por la cuarta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de México/ Estados Unidos/ Canadá 2026.

La velocidad se convirtió en el factor principal de este encuentro donde el portero ecuatoriano Moisés Ramírez fue el protagonista al atajar un penal y despejar dos tiros directos al arco. Mire el partido aquí.

Ecuatorianos y colombianos empataron incluso en los remates al arco, con tres cada uno. Mientras que, en la posesión del balón La Tri fue superior en el segundo tiempo 54%, a diferencia de los cafeteros que tuvieron un 46%.

Con este empate los dirigidos por Félix Sánchez sumaron 4 unidades y ascendieron a la sexta casilla. Colombia, por su parte, sumó 6 y está un puesto adelante (5) de La Tri.

Para la próxima fecha Ecuador visitará a Venezuela que se impuso 3-0 a Chile, mientras Colombia recibirá a Brasil que cayó por 2-0 ante Uruguay, en Montevideo.

Ecuador 0 – 0 Colombia

El partido arrancó a las 18:30 y diez minutos después se empezó a sentir la tensión tras una falta a Kevin Rodríguez, que el juez central sancionó con un tiro libre. Moisés Caicedo estuvo a punto de colocar el primer tanto, sin embargo, el esférico impactó en el horizontal y este se desvió.

A los 24 minutos Ecuador tuvo, por segunda vez, la chance de anotar con un remate de Kevin Rodríguez, pero el balón chocó en el travesaño, librando a Colombia una vez más.

La primera acción de peligro por parte de los colombianos llegó a los 29 minutos con un remate desde afuera del área. Sin embargo, el portero Moisés Ramírez estuvo bien ubicado y envió el esférico al tiro de esquina.

Cuatro minutos después el portero colombiano Álvaro Montero rechazó efectivamente un tiro de esquina cobrado por Caicedo. El equipo cafetero ganó el balón y emprendió el contragolpe, pero la acción concluyó pasando el mediocampo con una falta de Piero Hincapié, que fue sancionada con tarjeta amarilla para el ecuatoriano.

La paciencia de Colombia por encontrar espacios para llegar al arco de Ecuador se hizo efectiva a los 36 minutos, cuando Díaz receptó un pase de James Rodríguez y superó al portero de La Tri. Pero ya había posición adelantada y el gol fue anulado. El offside se confirmó por el VAR.

Moisés Ramírez atajó un penal en el partido Ecuador – Colombia, este martes 17 de octubre del 2023. Foto: API

En los últimos 45 minutos Ecuador cobró un nuevo tiro libre, pero el balón se paseó por el área colombiana sin concretar la jugada. Con esta acción el árbitro envió a las selecciones al descanso.

En el segundo tiempo Ecuador no dejó pasar los minutos y enseguida que el balón se movió ejerció presión en el área colombiana. Sin embargo, el esférico no encontró el camino para ingresar a las redes y se perdió por la última línea.

Los dirigidos por Néstor Lorenzo tampoco bajaron su intensidad y a los 57 minutos tuvieron la opción más clara para anotar desde el punto penal, luego que Jhoanner Chávez cometiera una falta sobre Jhon Arias en el área.

Pero la sorpresa la daría el portero ecuatoriano, ‘la araña’ Ramírez, con toda seguridad, detuvo el esférico y evitó que se convirtiera el primer tanto para Colombia.

Cuando se creía que el partido estaba suspendido porque se activaron los aspersores de agua en el campo de juego, Colombia colocaba el gol en el arco tricolor. Sin embargo, la anotación que nació de un tiro de esquina se anuló por posición adelantada.

A los 70 minutos se produjo el primer cambio en la Selección ecuatoriana. Sánchez puso a Ángel Mena y Johan Julio en el campo de juego por Kendry Páez y Kevin Rodríguez, respectivamente.

A partir de esa acción el nerviosismo se apoderó del estadio de Liga de Quito y la hinchada no dejaba de alentar, querían gritar un gol, pero esto se quedó solo en deseos porque el encuentro concluyó 0-0.

Ramírez terminó siendo la figura ya que en los minutos adicionales rechazó un remate que llegó desde fuera del área. Y enseguida se escuchó el silbatazo final.

Alineaciones confirmadas:

La Tri de Félix Sánchez formará en el arco con Moisés Ramiréz. En la defensa irá con William Pacho, Félix Torres y Piero Hincapié. Por las banda derecha tendrá a Angelo Preciado, y del otro extremo a Jhoanner Chávez.

En el mediocampo Ecuador contará con Carlos Gruezo y Moisés Caicedo; los juveniles Kendry Páez y Kevin Rodríguez, finalmente, en la punta jugará Enner Valencia.

El conjunto colombiano, por su parte, tendrá en el arco a Álvaro Montero. En la defensa tendrá una línea de cuatro con Carlos Cuesta, Yerson Mosquera, Davison Sánchez y Deiver Machado.

En el mediocampo jugarán Kevin Castaño, Andres Uribe, y Jhon Arias. Adelante estarán Luis Fernando Díaz, James Rodríguez y Rafael Borré.