Ecuador vence a Bolivia y ratifica seƱorƭo en la altura de La Paz en eliminatoria

La SelecciĆ³n de Ecuador visitĆ³ este jueves 12 de octubre de 2023 la altura de La Paz para medir a su similar de Bolivia por la fecha 3 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026.

La Tricolor abriĆ³ el marcador a los 45 minutos por medio de su joya Kendry PĆ”ez, quien, ademĆ”s, rompiĆ³ a sus 16 aƱos el rĆ©cord como el futbolista mĆ”s joven en marcar un gol en un partido de la eliminatoria de la Conmebol.

AumentĆ³ Kevin RodrĆ­guez a los 90+6, mientras que Bolivia desnivelĆ³ a los 82 con Rodrigo Ramallo.

Ecuador es sĆ©ptimo con 3 puntos, dejando atrĆ”s la sanciĆ³n de -3 unidades que le impuso el Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS) en noviembre pasado por la alineaciĆ³n indebida de Byron Castillo en la eliminatoria para Catar-2022.

En los primeros minutos del partido, Bolivia tratĆ³ de meter presiĆ³n, pero fue Ecuador mucho mĆ”s solvente. Incluso la Ā«TriĀ» le perdonĆ³ la vida al local en varias oportunidades, dos veces de manera clara a los 7 minutos y a los 42, durante el primer tiempo.

Lea tambiƩn

Enner Valencia tuvo mƔs movimiento como principal pieza del ataque, acompaƱado por Jordy Caicedo y mƔs atrƔs, por el sector derecho, por el joven Kendry PƔez.

Bolivia optĆ³ por su ariete Marcelo Martins, aunque sin mucho apoyo de sus compaƱeros para abrir el marcador.

Gol rƩcord de la joya

Cuando Bolivia adelantĆ³ sus lĆ­neas para abrir el marcador sufriĆ³ un mortĆ­fero contragolpe de la visita.

PĆ”ez, la joya de 16 aƱos del fĆŗtbol ecuatoriano, desbordĆ³ a los 45 minutos por el sector derecho de manera veloz y antes de ser obstaculizado, acomodĆ³ el esfĆ©rico con el pie izquierdo.

AdemĆ”s, PĆ”ez, con su golazo, rompiĆ³ un rĆ©cord. Se convirtiĆ³ en el jugador mĆ”s joven en anotar en eliminatorias sudamericanas mundialistas, con 16 aƱos 6 meses.

Hasta ahora la marca estaba en manos del paraguayo Gustavo Neffa, quien a sus 17 aƱos y 10 meses hizo un gol ante Ecuador el 24 de septiembre de 1989.

Ā«La verdad que muy contento, muy contento por ganar, es algo fundamental para nosotros y marcar un gol aquĆ­ en la selecciĆ³n es un privilegio para mĆ­ y mi carreraĀ», dijo al tĆ©rmino del encuentro.

El volante ecuatoriano tambiƩn tenƭa otro rƩcord a su favor, como el jugador mƔs joven, con 16 aƱos y 21 dƭas, en convertir un gol en un Mundial Sub-20. Hizo un gol en la goleada a Fiyi en mayo pasado, en el evento disputado en Argentina.

Victoria y seƱorƭo

Para el segundo tiempo, el tĆ©cnico de los bolivianos, Gustavo Costas, metiĆ³ al corajudo delantero Henry Vaca en reemplazo de Jaime Arrascaita.

Vaca le dio mĆ”s presiĆ³n a su equipo que estuvo cerca de igualar el marcador, mientras la Ā«TriĀ» se limitĆ³ a evitar la caĆ­da de su pĆ³rtico.

Al transcurrir los minutos, Bolivia ya no sĆ³lo jugĆ³ contra un equipo de mĆ”s quilates, sino contra la hora que avanzaba lentamente, pero sin parar.

A los 76 minutos Enner Valencia contragolpeĆ³ en solitario, hizo un gol, pero el Ć”rbitro del encuentro, el chileno CristiĆ”n Garay, entendiĆ³ que estuvo adelantado. Fue la seƱal que podĆ­an ganar el partido en el estadio Hernando Siles.

Bolivia no bajĆ³ los brazos y el premio llegĆ³ a los 82 por medio de Rodrigo Ramallo.

Pero Ecuador, con mĆ”s oficio, alcanzĆ³ el gol de la victoria en las postrimerĆ­as del encuentro.

A los 90+6 Kevin RodrĆ­guez fue el autor del gol de la victoria.

Ecuador ratificĆ³ que le va bien en la altura. No pierde en La Paz (3.600 msnm) desde hace 26 aƱos, cuando cayĆ³ 2-0 en 1997, camino al ecumĆ©nico de Francia.

Con el resultado Ćŗltimo, en siete partidos internacionales por eliminatorias, se llevĆ³ cuatro victorias y tres empates.

Para la cuarta fecha, el prĆ³ximo martes 17 de octubre, Ecuador serĆ” local ante Colombia en Quito, mientras que Bolivia visitarĆ” a Paraguay.