¡Independiente logra el boleto dorado a la final de la Sudamericana!

Independiente del Valle obtuvo este miércoles 7 de septiembre de 2022 el boleto dorado rumbo a la final de la Copa Sudamericana 2022. Dos fantásticas victorias en la semifinales de ida y vuelta lo clasifican nuevamente al podio, pues disputará su cuarta final continental en su historia, la segunda en el torneo sudamericano.

El Monumental de Arequipa, en Perú, se convirtió en el escenario de algarabía luego de la victoria de Independiente 3-0 ante Melgar. Un doblete de Lautaro Martinéz en los minutos 28’ y 53’, y un último gol de Luis Segovia a los 87′ conquistaron el partido, con un equipo local muy poco ofensivo y que necesitaba de un milagro para remontar.

En la final de ida, el ‘matagigantes’ ecuatoriano había goleado a Melgar también con el mismo marcador, 3-0, en el estadio Rodrigo Paz de Quito. En esa ocasión los goles llegaron por autoría de Richard Schunke, al minuto 29’, Lorenzo Faravelli, al minuto 67’, y Lautaro Ariel Diaz, al minuto 69’.

Independiente del Valle ya tiene experiencia disputando finales continentales en representación del fútbol ecuatoriano (disputó tres y ganó una), un mérito alcanzado únicamente por Liga de Quito (cinco finales con cuatro trofeos) y Barcelona (dos finales sin quedarse con ningún título).

En 2016, el cuadro de Sangolquí disputó la final de la Copa Libertadores ante Atlético Nacional; los colombianos se quedaron con el torneo. No obstante, en 2019 Independiente alcanzó su primer título internacional, como monarca de la Copa Sudamericana, al derrotar 3-1 a Colón (Argentina) en la final única disputada en el estadio de Cerro Porteño, en Asunción, Paraguay. En 2020 los ecuatorianos cayeron en la Recopa Sudamericana frente a Flamengo de Brasil.

La final de la Copa Sudamérica 2022 se jugará el sábado 1 de octubre en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, en Argentina. El rival de IDV se definirá este jueves 8 de septiembre entre Sao Paulo y Atlético Goianiense, en Brasil.