El Inter se clasifica a la final de la Champions League tras vencer al Milan

Con gol del capitĆ”n Lautaro MartĆ­nez, el Inter se clasificĆ³ a la final de la Champions League este martes 16 de mayo del 2023. En el resultado global, los dirigidos por Simone Inzaghi vencieron 1-0, (3-0, en el global), al Milan.

El gol del encuentro llegĆ³ a los 74 minutos de juego y MartĆ­nez se convirtiĆ³ en el protagonista de una eliminatoria mĆ”s que completa que devuelve a los ‘nerazzurri’ a la final de finales luego de 13 aƱos.

El Inter disputarƔ merecidamente la final de Estambul ante el vencedor del duelo entre el Manchester City y el Real Madrid que se jugarƔ el miƩrcoles 17 de mayo.

Los ‘Nerazzurri’ jugarĆ”n su sexta final de la mĆ”xima competiciĆ³n continental. La Ćŗltima fue en 2010, cuando conquistĆ³ su tercera ‘Orejona’ en la histĆ³rica temporada en la que ganĆ³ el triplete con JosĆ© Mourinho en el banquillo.

Es, ademƔs, la primera vez que el Inter elimina a su eterno rival en la Liga de Campeones. En los dos precedentes anteriores (en semifinales en 2003 y en cuartos en 2005) fue el Milan el equipo clasificado.

Leao, insuficiente

El euroderbi de MilĆ”n, la Ćŗnica ciudad con dos equipos campeones de Europa, comenzĆ³ con intensidad por parte de ambos equipos, que buscaron el gol que sentenciase el pase a la final en el caso del Inter o que metiese al Milan en la eliminatoria.

Fue el Milan, que recuperĆ³ al portuguĆ©s Rafael Leao (ausente en la ida por lesiĆ³n) el que comenzĆ³ metiendo miedo al rival, con un disparo alto de ThĆ©o Hernandez (5) y, sobre todo, un remate de Brahim DĆ­az que atajĆ³ bajo los palos AndrĆ© Onana (11).

El Inter respondiĆ³ con una contra de Edin Dzeko que acabĆ³ con el remate de Nicolo Barella y la parada de Mike Maignan, aunque la jugada fue anulada por fuera de juego  (14).

Tras el prometedor inicio, el duelo cayĆ³ en una fase de cierto letargo hasta que apareciĆ³ Leao con un recorte espectacular a su marcador y un disparo desde el interior del Ć”rea… que se marchĆ³ rozando el palo por centĆ­metros (38).

El Inter replicĆ³ con dos ocasiones claras: un cabezazo de Dzeko que sacĆ³ Maignan con una parada de reflejos (39) y un disparo de Lautaro MartĆ­nez que se marchĆ³ por lo alto (40).

8 goles en los Ćŗltimos 9 partidos

El equipo entrenado por Simone Inzaghi sufriĆ³ un golpe antes del descanso, cuando el armenio Henrik Mkhitaryan, autor de uno de los dos goles en la ida, tuvo que retirarse lesionado, siendo sustituido por el croata Marcelo Brozovic (44).

Tras el descanso, el Inter logrĆ³ dormir el partido, que podrĆ­a haber cambiado si el VAR hubiese entrado a valorar un claro pisotĆ³n intencionado de Francesco Acerbi a Sandro Tonali (52).

A medida que avanzaban los minutos, el Inter trababa mƔs el partido ante un Milan que no encontraba la manera de hacer daƱo a la defensa rival.

Un tĆ­mido cabezazo de Leao a las manos de Onana fue todo el peligro de un Milan (69) que quedĆ³ sentenciado cinco minutos despuĆ©s cuando Lautaro MartĆ­nez conectĆ³ un zurdazo desde el interior del Ć”rea para batir a Maignan y sellar el pase a la final (74).

Lautaro Martƭnez, capitƔn del Inter de MilƔn y autor del gol

El capitĆ”n del Inter, que celebrĆ³ el tanto con los ‘tifosi’, llega al final de temporada en gran forma, con ocho goles en los Ćŗltimos nueve partidos disputados con el Inter en todas las competiciones.