Barcelona y Manchester United empatan y Old Trafford dictará sentencia

El Barcelona y Manchester United empataron 2-2 en la ida de los ‘play-off’ de acceso a octavos de la Europa League. El partido se jugó este jueves 16 de febrero de 2023; el partido decisivo se jugará el próximo 23 de febrero en Old Trafford.

El Barça encontró primero el camino del gol con un remate de cabeza de Marcos Alonso al saque de un córner, en el minuto 50. El jugador español celebró el tanto apuntando al cielo en recuerdo de su padre, fallecido hace una semana.

Pero la celebración no duró, porque apenas dos minutos después, Rashford recibió un balón en profundidad para hacer el 1-1. El delantero del United ajustó el balón al palo sorprendiendo a Ter Stegen. El tanto espoleó al conjunto inglés que empezó a llevar peligro con rápidas transiciones.

Raphinha pudo adelantar al Barça con un tiro lejano que obligó a volar a De Gea, pero poco después, al minuto 59, el acoso del Manchester United acabó con otra entrada por la banda de Rashford que metió un balón al área donde Koundé la empujó al fondo de su propia portería.

Por detrás en el marcador, el Barcelona entró en unos momentos de desconcierto de los que se recuperó a los 76 minutos cuando Raphinha soltó un disparo lejano que se coló en la portería defendida por De Gea con la colaboración de Lewandowski que descolocó a la defensa.

El empate rompió el partido que se convirtió en una alocada ida y vuelta, en la que el Barça acabó contando con las mejores ocasiones. «Fue un partido de alto nivel, de dos buenos equipos, bonito de ver. Estoy muy contento de nuestro rendimiento contra un gran equipo», dijo tras el encuentro el técnico del United, Erik Ten Hag.

La peor noticia para el Barça fue la lesión del joven centrocampista Pedri, que tuvo que irse sustituido por Sergi Roberto, antes de terminar la primera parte, tras sufrir una «lesión en el recto anterior del muslo derecho», según el conjunto azulgrana.

«Hemos competido contra un rival de un nivel espectacular, uno de los mejores de Europa», dijo el técnico del Barcelona, Xavi Hernández, al finalizar el encuentro.

A los 85 minutos Raphinha estuvo a punto de poner el 3-2 con un cabezazo que sacó De Gea con una gran estirada, antes de que el centrocampista del United Casemiro anotara un gol en su propia puerta. En su intento por despejar el esférico, el brasileño terminó estrellándolo en el palo de su propio arco.

El Barça siguió apretando hasta el final, pero tendrá que jugarse el pase a octavos de la Europa League en Inglaterra. «Podemos ganar. Iremos a Old Trafford a competir y a ver lo qué pasa. Es un rival muy fuerte, pero hoy me voy orgulloso del equipo y del empate», advirtió Xavi.