Liga de Quito vence en penales y avanza a la semifinal de la Sudamericana

Liga de Quito avanza a la semifinal de la Copa Sudamericana tras vencer en penales al Sao Paulo en el estadio Morumbi de Brasil este 31 de agosto del 2023. Los albos no pudieron mantener el marcador global, pero fueron precisos a la hora de ejecutar ante el portero Rafael Pires.

Los ecuatorianos llegaron a Brasil con la ventaja del partido de ida, donde la ‘U’ venciĆ³ a Sao Paulo 2-1 el jueves 24 de agosto de 2023 en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito.

El partido arrancĆ³ con un estadio repleto y con un equipo ecuatoriano que llegaba con la ausencia de JosĆ© ‘Choclo’ Quintero, uno de los habituales en el once titular del profe Luis ZubeldĆ­a.

Liga fue a hacer su trabajo al campo del Sao Paulo y complicĆ³ para que los brasileƱos alcanzaran el gol . Los ‘albos’ mantuvieron el marcador durante todo el partido, pues sĆ³lo dependĆ­an de un empate o una victoria para avanzar en la Sudamericana.

Sin embargo, en el arranque del segundo tiempo los ecuatorianos se quedaron con un jugador menos en el campo por una falta cometida por el mediocampista Alexander Alvarado. El futbolista en un intento de ganar un balĆ³n divido llegĆ³ a destiempo, cometiĆ³ una grave falta y fue expulsado.

Liga quedaba con 10 hombres a falta de 30 minutos para el final y la situaciĆ³n se complicĆ³. A los 77 minutos llegĆ³ el gol del Sao Paulo por la vĆ­a aĆ©rea tras un tiro de esquina. James RodrĆ­guez levantĆ³ un perfecto centro al Ć”rea y el ecuatoriano Robert Arboleda de gran forma se adelantĆ³ a la zaga ‘azucena’ y sentenciĆ³ el 1-0. AsĆ­ el tricolor obligĆ³ a la definiciĆ³n por penales.

En la tanda de penales la diferencia estuvo en el fallĆ³ de James RodrĆ­guez, el colombiano enviĆ³ su tiro muy por encima del arco dejando en desventaja a Sao Paulo. Johan Julio sellĆ³ la clasificaciĆ³n de Liga con su tanto en la tanda de penales, donde se enfrentarĆ” a Defensa y Justicia en las semifinales de la Copa Sudamericana.