Inter y Man United avanzan a cuartos en la Liga Europa

El Manchester United y el Inter de MilĆ”n accedieron el miĆ©rcoles a los cuartos de final de la Liga Europa, en el regreso del fĆŗtbol continental en medio de la pandemia de coronavirus.

El United derrotĆ³ 2-1 al LASK Linz para completar un global de 7-1 sobre el conjunto austriaco, cinco meses despuĆ©s de que se jugĆ³ el partido de ida. El LASK tuvo la ventaja por dos minutos tras el gol de Philipp Wiesinger a los 55 minutos, pero Jesse Lingard no tardĆ³ en empatar por el United. Anthony Martial marcĆ³ el del triunfo para el cuadro inglĆ©s a los 88.

En territorio neutral, el Inter superĆ³ 2-0 al Getafe espaƱol con goles de Romelu Lukaku y Christian Eriksen. Fue el Ćŗnico cruce de octavos que se definiĆ³ en un solo partido debido a que no se completĆ³ el duelo de ida al suspenderse la temporada europea.

Horas antes, el Shakhtar Donetsk y Copenhague tambiƩn aseguraron su lugar en la siguiente fase.

Lukaku puso al Inter al frente con su 30mo gol de la campaƱa. El delantero belga dominĆ³ un pase de Alssandro Bastoni a los 33 minutos, resistiĆ³ la marca de un defensa y definiĆ³ un potente disparo raso. Eriksen cerrĆ³ la cuenta a los 84, al rematar un balĆ³n en el Ć”rea apenas dos minutos despuĆ©s de ingresar de cambio.

Con una intensa presiĆ³n, el Getafe empezĆ³ muy bien y pudo haberse puesto al frente en el segundo minuto, pero el arquero del Inter Samir Handanovic logrĆ³ rechazar el cabezazo de Nemanja Maksimovic.

El Inter tomĆ³ control del encuentro gradualmente ante un Getafe que no habĆ­a jugado desde el 19 de julio y que no gana desde el 29 de junio. El arquero del Getafe David Soria tuvo una serie de oportunas intervenciones antes del gol de Lukaku y, ademĆ”s, logrĆ³ rechazar un espectacular remate de Danilo Dā€™Ambrosio a los 49 minutos.

El cuadro espaƱol tuvo la oportunidad de empatar a los 76 minutos mediante un penal que se seƱalĆ³ por una mano en el Ć”rea del defensor uruguayo del Inter Diego GodĆ­n, Pero Jorge Molina malogrĆ³ el cobro al rematar a un costado del marco.

Shakhtar, el campeĆ³n de la Copa UEFA en 2009, se impuso 3-0 en el partido de vuelta ante Wolfsburgo para sentenciar un 5-1 en el marcador global, cinco meses despuĆ©s de haber disputado la ida. El brasileƱo Junior Moraes firmĆ³ un doblete para el conjunto ucraniano.

Copenhague tambiĆ©n ganĆ³ por 3-0 y el club de Dinamarca avanzĆ³ a los cuartos de final de un torneo europeo por primera vez, al voltear el 1-0 adverso de la ida ante el Basaksehir turco y certificĆ³ la victoria 3-1 en el global.

Shakhtar y Copenhague son los primeros equipos que acceden a los cuartos de final, que se disputarƔ con el nuevo formato de torneo que la UEFA ha previsto durante la pandemia. Todos los cruces a partir de la fase de cuartos se jugarƔn en Alemania y serƔn a un solo partidos.

Se guardĆ³ un minuto de silencio previo a los partidos para rendir homenaje a las vĆ­ctimas de la pandemia. No se realizĆ³ una manifestaciĆ³n conjunta sobre la injusticia racial, aunque los capitanes de los equipos lucieron cintillos con la frase ā€œNo Al Racismoā€.

Los jugadores del Manchester United se arrodillaron previo al partido en su estadio Old Trafford, como fue habitual tras la reanudaciĆ³n de la Liga Premier en junio. Fueron acompaƱados por sus adversarios del LASK.