Liga de Quito se atrinchera y mantiene el liderato en Brasil

Liga de Quito, con una defensa pretoriana liderada por el haitiano Ricardo AdĆ©, desesperĆ³ este jueves 4 de mayo del 2023 a Botafogo y consiguiĆ³ un empate sin goles en RĆ­o de Janeiro. Este resultado le vale para continuar al frente del grupo A de la Copa Sudamericana.

El conjunto ecuatoriano optĆ³ por atrincherarse en el estadio Nilton Santos para sumar un punto que, a falta de tres fechas, puede ser decisivo en esta fase de grupos, en la que solo el primero pasa directo a los octavos de final.

Botafogo, sorprendente lĆ­der del Campeonato BrasileƱo, donde lleva pleno de victorias tras tres jornadas, no encontrĆ³ espacios y el tĆ©cnico portuguĆ©s LuĆ­s Castro tampoco hallĆ³ soluciones en el banquillo para derribar el muro visitante.

Con el empate, Liga de Quito se mantiene lĆ­der con 7 puntos. Botafogo se queda con cinco. Mientras que, Magallanes, que tiene dos, y Universidad CĆ©sar Vallejo, con uno, cierran el grupo tras empatar 2-2 el martes.

El primer duelo entre estos dos equipos decepcionĆ³ en RĆ­o, ciudad amuleto para Liga de Quito, pues fue en la capital fluminense donde se coronĆ³ campeĆ³n de la Copa Libertadores (2008) y la Sudamericana (2009), derrotando en ambas finales a Fluminense.

Botafogo saltĆ³ al cĆ©sped con disposiciĆ³n, pero con falta de acierto. La presiĆ³n alta se quedaba en nada cuando los hombres de Castro recuperaban la pelota y no encontraban huecos en el enmaraƱado sistema defensivo del LDU.

El conjunto ecuatoriano hizo poco o nada por acercarse al Ć”rea rival. Estuvo mĆ”s centrado en repeler los ataques de los brasileƱos y el juego duro. AdĆ©, siempre atentĆ³ en la anticipaciĆ³n, fue un muro infranqueable, al igual que el argentino Facundo RodrĆ­guez.

Lo cortaron todo y al final de la primera parte, el balance ofensivo del Botafogo fue un cabezazo manso de Adryelson y un tiro lejano de Soares.

El plantel de Luis ZubeldĆ­a creciĆ³ antes de marcharse el descanso gracias a las internadas de Quintero y QuiĆ±Ć³nez, y a las diagonales de JosĆ© Angulo.

Para complicar mƔs las cosas, el encuentro se detuvo unos segundos en la segunda mitad porque desde la grada un aficionado estaba apuntando un lƔser sobre el rostro del guardameta de LDU, Alexander Domƭnguez.

Una distracciĆ³n mĆ”s para Botafogo, que empezĆ³ el segundo asalto con algo mĆ”s de energĆ­a, favorecido tambiĆ©n porque al equipo azucena le pasĆ³ factura el esfuerzo defensivo de la primera mitad.

Para colmo, Alvarado casi enmudece el Nilton Santos con un disparo colocado desde fuera del Ć”rea que desviĆ³ Lucas Perri con la punta del guante. Mal partido con Ć³ptimo resultado para LDU. EFE