LigaPro: Resumen de la fecha 2 del torneo ecuatoriano de fútbol

El «superclásico» capitalino entre Aucas y Liga de Quito concluyó el domingo, 13 de agosto del 2023, sin goles, mientras que Deportivo Cuenca y el Independiente del Valle fueron los únicos ganadores de los ocho partidos disputados por la segunda fecha de la segunda fase de la LigaPro en Ecuador.

Si bien el marcador entre los dos cuadros quiteños no varió, los equipos mostraron un alto nivel futbolístico, donde brillaron figuras como el venezolano Rómulo Otero, en el Aucas; el portero Alexander Domínguez y el atacante peruano Paolo Guerrero en Liga de Quito.

Liga sufrió la expulsión de su defensa y capitán José Quintero, al minuto 88.

T. Universitario y El Nacional igualaron

El Técnico Universitario y El Nacional igualaron 3-3, por lo que continúan sin ganar en la segunda fase.

El empate le dio sabor de triunfo al local, pues hasta el minuto 90+1 perdía y en la última acción logró el tanto de la igualdad.

El Nacional estuvo con ventaja en el marcador hasta el minuto 91, pues sus defensas Jerry Parrales y Norman Andrés Micolta lo habían adelantado.

En el segundo tiempo reaccionó el Técnico Universitario descontó a través del colombiano Jean Carlos Blanco, Manuel Balda aumentó la ventaja para El Nacional, pero Blanco anotó su segundo tanto y William Cevallos marcó el empate definitivo sobre el final del encuentro.

Delfín y Barcelona sellaron un empate

El Delfín y Barcelona también empataron en un partido donde la gran figura fue el portero barcelonista, el argentino Javier Burrai, que salvó de la goleada a su equipo.

El defensa argentino Nicolás Goitea adelantó a Delfín y en la última acción del partido el también argentino Francisco Fydriszewski igualó de penalti.

Un error del defensa uruguayo Matías Ferreira, del Delfín, le permitió al Barcelona pescar a domicilio un empate 1-1.

Barcelona tuvo una discreta actuación, de lo que el Delfín se aprovechó, aunque se encontró con una destacada actuación del portero Javier Burrai, que evitó varias posibilidades de anotación de los locales.

El Barcelona sufrió las expulsiones de sus defensas Segundo Portocarrero (m.63) y de Pedro Pablo Perlaza (m.82).

Empate entre Gualaceo y Guayaquil City

Gualaceo y Guayaquil City sacaron sendos empates 0-0 de locales ante Mushuc Runa y Universidad Católica, respectivamente.

Emelec y Orense debieron conformarse con un empate sin goles.

Mushuc Runa hizo cuatro puntos, el City y Universidad Católica se quedaron con dos y Gualaceo alcanzó la primera unidad en lo que va de la segunda fase.

El ganador de la primera fase, el Independiente del Valle, logró su primera victoria y sumó sus tres primeros puntos al imponerse por 2-0 a Cumbayá, con anotaciones de Jordy Alcívar y Kevin Rodríguez.

Cumbayá jugó con un hombres menos desde el minuto 63 por la expulsión del argentino Adrián Pucheta.

El triunfo de Los morlacos

Por su parte, el Deportivo Cuenca salió victorioso por 2-1 ante Libertad, con una destacada actuación de los argentinos Sergio López, que aprovechó un tiro libre, y de Lucas Mancinelli, que cerró muy bien un veloz contraataque.

Sobre el final del partido, Walberto Caicedo anotó el descuento del Libertad, club debutante en la primera división de Ecuador. La derrota lo dejó entre los últimos de la tabla de posiciones.

De momento, Barcelona, Liga de Quito y el Mushuc Runa están en los primeros puestos de las posiciones con cuatro puntos cada uno.