Noche de frustraciĆ³n de Cristiano y el United

Ni de penalti -fallado en el minuto 20, lanzado fuera- ni de cabeza ni con el pie ni de chilena ni dentro ni fuera del Ć”rea logrĆ³ Cristiano Ronaldo el gol que tanto buscĆ³ durante dos horas para el Manchester United contra el Middlesbrough, una categorĆ­a por debajo, en la cuarta ronda de la Copa de Inglaterra en Old Trafford, decidida a favor del conjunto visitante en los penaltis, al decimosexto lanzamiento, fallado por Elanga, entre la increĆ­ble falta de eficacia del astro portuguĆ©s, Bruno Fernandes o Marcus Rashford y en la reapariciĆ³n de Paul Pogba, que disputĆ³ 82 minutos.

No fue la noche de CR7, peleado con el gol, con la destreza mĆ”s imponente y mĆ”s extendida de toda su carrera. A veces por las paradas de Lumley, otras por la falta de pegada que evidenciĆ³ este viernes, frustrado siempre por una secuencia interminable de remates fallidos, sin encontrar el bien mĆ”s preciado del fĆŗtbol, para Ć©l y cualquier equipo: los goles.

SĆ³lo acertĆ³ Jadon Sancho, en el minuto 25. Un pase de Bruno Fernandes lo habilitĆ³ ante la defensa contraria. Su tiro cruzado, beneficiado por un rebote en un rival, fue el 1-0 para el conjunto inglĆ©s, que no intuĆ­a que ese iba a ser el Ćŗnico gol a su favor de todo el encuentro, por mĆ”s remates que intentĆ³ a lo largo de los 120 minutos de juego: 30. Nueve de ellos direcciĆ³n a porterĆ­a. Y sĆ³lo un gol.

Su adversario sobreviviĆ³ hasta los penaltis porque Cristiano y el Manchester United lo permitieron. TambiĆ©n Marcus Rashford. O Bruno Fernandes, que, con 1-1, fallĆ³ un gol que no admitĆ­a duda, con el portero descolocado, hasta que el fenomenal futbolista portuguĆ©s lo estrellĆ³ en el palo.

Con un poco mĆ”s de efectividad, con un porcentaje mĆ”s o menos decente de acierto, el partido habrĆ­a estado finiquitado sin discusiĆ³n mucho antes de que el Middlesbrough hubiera pensado en alguna opciĆ³n de empatar.

Lo aprovechĆ³ el bloque visitante. Su primera ocasiĆ³n fue al inicio del segundo tiempo, con un remate de Jones despejado por Henderson; su segunda fue el 1-1, con el control de Watmore, ayudado por una clara mano (el Ć”rbitro concediĆ³ el gol), y un tiro picado que habilitĆ³ el tanto de Crooks, lanzado para remachar.

Fue suficiente para provocar la prĆ³rroga, inevitable para el United por mĆ”s que lo intentĆ³, por mĆ”s que promoviĆ³ el gol de la victoria en la porterĆ­a contraria. En el tiempo extra perdiĆ³ a Jadon Sancho, con molestias musculares y reemplazado por Juan Mata, y confirmĆ³ todo lo que habĆ­a sucedido antes, que no habĆ­a forma de marcarle el segundo gol a su oponente. Incluso Henderson salvĆ³ su empate. Los penaltis dictaron sentencia: clasificaron al Boro. No era la noche del equipo de Ralf Rangnick.

En el partido reapareciĆ³ Paul Pogba, lesionado el pasado 8 de noviembre y listo para la vuelta a la competiciĆ³n cuando asoman los octavos de final de la Liga de Campeones y el AtlĆ©tico de Madrid, el prĆ³ximo 23 de febrero en el estadio Wanda Metropolitano en el encuentro de ida. La vuelta serĆ” en Old Trafford, hoy territorio del Boro.

Ficha tƩcnica:

1 (7) – Manchester United: Henderson; Dalot, Varane (Jones, m. 91), Maguire, Shaw; McTominay, Pogba (Elanga, m. 82); Rashford (Fred, m. 82), Bruno Fernandes, Sancho (Mata, m. 100); Cristiano Ronaldo.

1 (8) – Middlesbrough: Lumley; Dijkseel, Fry, Paddy McNair; Crooks (Payero, m. 78), Howson, Tavernier, Jones (Bamba, m. 118), Taylor (Peltier, m. 91); Sporar (Connolly, m. 91), Balogun (Watmore, m. 63).

Goles: 1-0, m. 25: Sancho. 1-1, m. 63: Crooks.

Penaltis: 0-1: McNair, gol. 1-1: Mata, gol. 1-2: Payero, gol. 2-2: Maguire, gol. 2-3: Howson, gol. 3-3: Fred, gol. 3-4: Tavernier, gol. 4-4: Cristiano Ronaldo, gol. 4-5: Bamba, gol. 5-5: Bruno Fernandes, gol. 5-6: Watmore, gol. 6-6: McTominay, gol. 6-7: Fry, gol. 7-7: Dalot, gol. 7-8: Peltier, gol. 7-8: Elanga, fuera.

Ɓrbitro: Anthony Taylor. AmonestĆ³ a Pogba y Fred, por el Manchester United.

Incidencias: partido correspondiente a los dieciseisavos de final de la Copa de Inglaterra, disputado en Old Trafford.