Alex Dowsett triunfa en Vieste y Almeida mantiene la maglia rosa

El britĆ”nico Alex Dowsett (Israel Start-Up Nation) ganĆ³ con autoridad este sĆ”bado la octava etapa del Giro de Italia, sobre un recorrido de 200 kilĆ³metros entre Giovinazzo y Vieste, en la que el portuguĆ©s Joao Almeida (Deceunick Quick Step) mantuvo la maglia rosa de lĆ­der de la general.

Dowsett, que habĆ­a ganado ya una contrarreloj en el Giro de 2013, atacĆ³ en los primeros kilĆ³metros. Y con una prueba de fuerza, cruzĆ³ la lĆ­nea de meta con un tiempo de cuatro horas, 50 minutos y nueve segundos.

El britĆ”nico cruzĆ³ la meta por delante de Salvatore Puccio (Ineos) y el britĆ”nico Matthew Holmes (Lotto Soudal).

El corredor de Maldon regalĆ³ una alegrĆ­a al ciclismo britĆ”nico en un Giro hasta este momento amargo. Pues tras la retirada por lesiĆ³n de Geraint Thomas (Ineos), este sĆ”bado fue Simon Yates quien tuvo que abandonar la Carrera Rosa tras dar positivo por coronavirus.

Fue un dĆ­a tranquilo para los Ā«grandesĀ» de la clasificaciĆ³n general, en la que Almeida mantuvo su ventaja sobre el espaƱol Pello Bilbao (Bahrein Merida) y el holandĆ©s Wilco Keldermann (Sunweb).

YATES FUERA DEL GIRO

Fueron 163 los corredores que salieron en la maƱana italiana de Giovinazzo. Pero lo que mĆ”s destacĆ³ fue la ausencia de Yates. El ganador de la Vuelta 2018 y uno de los mĆ”ximos favoritos fue obligado a retirarse tras dar positivo por COVID-19.

El corredor del equipo australiano tuvo ligeros sĆ­ntomas en la sĆ©ptima etapa. Y dio positivo en dos test consecutivos este sĆ”bado, por lo que su Giro ya terminĆ³.

Todos quienes tuvieron contactos con Yates se sometieron a un test. Al dar negativo, pudieron competir en una etapa plana en la parte inicial; pero compleja en el tramo final, con un circuito que preveĆ­a una exigente subida en VĆ­a Saragat con pendientes que tocan el 17 %.

Fueron seis los corredores que buscaron gloria desde los primeros kilĆ³metros, con confianza por la posibilidad, que finalmente se concretĆ³, de que los grandes del grupo no aumentaran particularmente el ritmo para gestionar energĆ­as en vista de la etapa de este domingo en Roccaraso.

En los maravillosos paisajes del promontorio del Gargano, los italianos Puccio y Simone Ravanelli (Androni Giocattoli-Sidermec), el estadounidense Joey Rosskopf (CCC Team), los britĆ”nicos Alex Dowsett y Holmes (Lotto-Soudal) y el austrĆ­aco Matthias Brandle (Israel Start-Up Nation) se hicieron con una ventaja sobre el grupo que tocĆ³ los diez minutos y consiguieron defenderla hasta el final.

Dowsett fue el primero en atacar y llegĆ³ a la Ćŗltima vuelta del circuito, de quince kilĆ³metros, con una ventaja de 30 segundos, hasta tocar un mĆ”ximo 55 segundos a diez de la lĆ­nea de meta.

Sus perseguidores infravaloraron el ataque de Dowsett, que sin embargo demostrĆ³ tener todavĆ­a brillantez y sellĆ³ una autoritaria victoria en Vieste. Alex Dowsett con un minuto y quince segundos de ventaja sobre Puccio y Holmes.

LlegĆ³ con casi catorce minutos de retraso el grupo; en el que los grandes de la general se dieron cita para la exigente etapa de este domingo en Roccaraso.

Almeida mantuvo sus 43 segundos de ventaja sobre Pello Bilabo y 49 sobre Keldermann.

ECUATORIANOS EN EL GIRO DE ITALIA

Jonathan NarvĆ”ez, Jonathan Caicedo y Alexander Cepeda cruzaron la meta a 14 minutos y 26 segundos de Dowsett. Los ecuatorianos llegaron en el segundo pelotĆ³n en la posiciĆ³n 139, 140 y 146, respectivamente.

El mejor ubicado en la clasificaciĆ³n general es Caicedo en el puesto 38 a 18 minutos y 16 segundos del lĆ­der. Mientras que NarvĆ”ez se ubica en el puesto 86 y Cepeda en el 93.