Ecuador escribe una nueva página en la historia de los mundiales

Ecuador se presentó en el Mundial de Qatar 2022 con la clara pretensión de hacer historia. Tuvo la primera oportunidad y la aprovechó al firmar como la primera selección que gana a un equipo anfitrión en un partido inaugural.

Ningún equipo local a lo largo de la historia había sucumbido en el encuentro que abría el torneo cuando le tocó hacerlo. Tan solo Sudáfrica, ante México, concedió un empate (1-1).

Ecuador llegó y en el choque inaugural de Qatar 2022, el primer Mundial en Oriente Medio, en país árabe, hace historia al apuntarse la victoria ante el anfitrión.

Y lo hizo con un protagonista estelar, Enner Valencia. El delantero del Fenerbahce encaminó el triunfo con un doblete. Antes, en la participación mundialista de La Tri, en Brasil 2014, había marcado todos los goles de su equipo (tres).

El capitán ecuatoriano se quedó con la miel en los labios tras marcar antes de cumplirse el tercer minuto. El VAR se lo anuló por un ajustadísimo fuera de juego. Pero no desfalleció, mantuvo su intensidad y movilidad para abrir la cuenta con un penalti.

Enner Valencia no es solo el máximo goleador de Ecuador en la historia. Ya lo es en solitario en las Copas del Mundo, al dejar atrás a Agustín Delgado, con el que estaba empatado con tres dianas.

Sí se pudo

A falta de un cuarto de hora Enner Valencia se despedía aclamado por los varios miles de seguidores ecuatorianos en el estadio y por todo el país.

Los hinchas, que antes de la Ceremonia Inaugural del torneo cantaban el ‘si se puede’, cambiaron por el ‘sí se pudo’ en su festejo en las gradas del estadio Al Bayt.

Hizo historia Ecuador, aunque el cuadro de Gustavo Alfaro confía en que sea la primera página de un libro que espera ser amplio en el Mundial catarí. También la hizo Enner Valencia, el primer gran triunfador de la Copa. EFE