Emelec con empate ante Cristal clasifica a octavos de Sudamericana

Sin despeinarse, Emelec sellĆ³ boleto a los octavos de final de la Copa Sudamericana-2023 pese a que igualĆ³ sin goles este miĆ©rcoles 19 de julio del 2023 con el peruano Sporting Cristal, en el duelo de vuelta de los playoffs del torneo.

El Ā«equipo elĆ©ctricoĀ» accediĆ³ a la siguiente ronda de la Copa al haber ganado 1-0 en el partido de ida y en octavos medirĆ”n fuerzas con Defensa y Justicia de Argentina.

Incisivo en el ataque pero pobre en punterĆ­a, Emelec cargĆ³ contra los peruanos por el costado derecho confiando en Miller BolaƱos. Sin embargo, la marca de Ignacio Da Silva de Cristal complicĆ³ el talento del delantero elĆ©ctrico.

BolaƱos se retirĆ³ por una molestia en el minuto 59 en medio de aplausos. Su reemplazo Jhon Jairo SĆ”nchez intentĆ³ emularlo y en el 62 se llevĆ³ la pelota hasta el Ć”rea chica, pero su remate se fue desviado.

Cristal careciĆ³ de fuerza y orden en la primera parte del encuentro. La falta de un esquema en el elenco peruano le facilitĆ³ a Emelec la recuperaciĆ³n de pelota en la media cancha.

El juego aĆ©reo fue el mejor amigo de los peruanos. En el 14 un pase de Yoshimar YotĆŗn fue a parar a la cabeza de Gianfranco ChĆ”vez y de ahĆ­ a las manos del arquero de Emelec.

Resistencia

Para el segundo tiempo, Alejandro Hohberg, el mediocampo peruano-uruguayo, sacĆ³ ventaja en la carrera y alcanzĆ³ a golpear la pelota con la cabeza. Sin embargo, el balĆ³n se fue desviado.

Un cabezazo picado del ecuatoriano Washington Corozo en el 75 puso a soƱar a la mĆ”quina celeste, pero una vez mĆ”s fallĆ³ la definiciĆ³n.

El segundo tiempo fue un reto de resistencia para Emelec, que tras las duchas se encontrĆ³ con un Sporting Cristal mĆ”s aguerrido y dispuesto a darle la vuelta al marcador global.

En medio de la lid, el arquero Pedro Ortiz emergiĆ³ como la gran figura del Ā«bombilloĀ». Dos atajadas inolvidables salvaron a su equipo cuando el partido estaba por finalizar.

En el 90+4 Brenner Malos rematĆ³ con la derecha dentro del Ć”rea, pero el guardameta bloqueĆ³ con sus palmas la trayectoria del balĆ³n. La jugada dejĆ³ en silencio al estadio George Capwell del puerto de Guayaquil.

A minuto seguido, Corozo volviĆ³ a la carga pero un movimiento acrobĆ”tico de Ortiz a ras de piso acabĆ³ con las aspiraciones de Sporting Cristal. La pelota quedĆ³ enredada en las piernas del guardameta poco antes del pitazo final que sellĆ³ la continuidad del local en la Copa.