EspaƱa logra el boleto al Mundial de Catar 2022

EspaƱa ganĆ³ por 1-0 a Suecia con un gol de Ɓlvaro Morata, a los 84 minutos de un partido competido y lleno de nerviosismo. Aunque le valĆ­a el empate, los ibĆ©ricos lograron el billete directo para Catar 2022, con una victoria. SerĆ” el duodĆ©cimo Mundial seguido que disputarĆ”, mientras que los suecos irĆ”n a la repesca.

Fue un primer tiempo en que los de Luis Enrique tuvieron mĆ”s el balĆ³n, aunque las ocasiones mĆ”s claras las puso Forsberg, de Suecia. EspaƱa reaccionĆ³ despuĆ©s y consiguiĆ³ una histĆ³rica victoria gracias al gol del Morata para llevar la fiesta a La Cartuja.

EspaƱa, lĆ­der del Grupo B con 16 puntos, superĆ³ a Suecia que se quedĆ³ segunda con 15 para estar en Catar 2022.

Luis Enrique hizo seis cambios respecto al once que ganĆ³ 0-1 en Grecia: Azpilicueta, Pau Torres y Alba en defensa; Soler y Busquets -que igualĆ³ a Xavi, como el cuarto jugador con mĆ”s partidos con EspaƱa (133)- con Gavi en el medio; y Dani Olmo acompaƱando arriba a Sarabia y RaĆŗl de Tomas.

SorprendiĆ³ su apuesta por De TomĆ”s y Soler, en lugar de Morata y Koke, y dejĆ³ sin vestir a Fornals e ĆĆ±igo MartĆ­nez. Mientras, el tĆ©cnico sueco, Jan Andersson, tras la derrota decepcionante en Georgia, reservĆ³ de inicio al veterano Zlatan Ibrahimovic. OptĆ³ por puntas jĆ³venes y rĆ”pidos: Isak y Kulusevski.

Los festejos de EspaƱa

Suecia apretĆ³, en especial buscando la altura y experiencia de Ibrahimovic, pero sin Ć©xito. Morata, que revolucionĆ³ el ataque de la Roja, volviĆ³ a intentarlo en un disparo que parĆ³ en dos tiempos Robin Olsen en el 84.

Sin embargo, dos minutos despuĆ©s, el goleador madrileƱo, que fue pitado en La Cartuja por parte del pĆŗblico en la Eurocopa en junio, se reivindicĆ³ y hallĆ³ el premio a su insistencia al lograr el 1-0, tras recoger un impresionante trallazo de Dani Olmo al larguero, batir al meta sueco y meter a EspaƱa en un nuevo Mundial.

Alineaciones:

1 – EspaƱa: Unai SimĆ³n; Azpilicueta, Laporte, Pau Torres, Jordi Alba; Gavi (Brais MĆ©ndez, 89), Busquets, Carlos Soler (Mikel Merino, m.73); Sarabia (Morata, m.59), RaĆŗl de TomĆ”s (Rodrigo Moreno, m.59), Dani Olmo (Rodri, m.89).

0 – Suecia: Olsen; Krafth (Martin Olsson, m.84), Lindelƶf, Nilsson, Augustinsson; Claesson, Kristoffer Olsson, Ekdal, Forsberg (Svanberg, m.63); Kulusevski (Quaison, m.63), Isak (Ibrahimovic, m.73).

Gol: 1-0, M.86: Morata.

Ɓrbitro: Felix Brych (Alemania). AmonestĆ³ al espaƱol Brais MĆ©ndez (m.91) y por parte sueca a Krafth (m.77).

Incidencias: Partido de la dĆ©cima y Ćŗltima jornada de la fase de clasificaciĆ³n para el Mundial de Catar 2022. Lleno en el estadio de La Cartuja, en Sevilla, con 51.844 espectadores, entre ellos unos 1.700 suecos. EFE