Sudafricano Meintjes gana la etapa 9 de La Vuelta a EspaƱa; Carapaz cae al puesto 26

El ciclista belga Remco Evenepoel (Quick-Step) reforzĆ³ su liderato en La Vuelta a EspaƱa tras culminar la novena etapa, con final en el Alto de Les Praeres (norte), por delante de sus perseguidores en la general, mientras que el triunfo parcial fue para el sudafricano Louis Meintjes (IntermarchĆ©).

Richard Carapaz intentĆ³ una fuga, en los primeros kilĆ³metros. El tricolor buscĆ³ quedarse con los primeros lugares, pero con el transcurrir del trayecto fue perdiendo espacio y regresĆ³ al pelotĆ³n principal.

La ‘Locomotora del Carchi’ destacĆ³ en una entrevista a ESPN su Ā«buena preparaciĆ³nĀ» para esta competencias, sin embargo, tambiĆ©n reconociĆ³ las dificultades que tiene para conseguir el mailot rojo. Por ello, seƱalĆ³ que ahora intentarĆ” conseguir el triunfo en una etapa de la Vuelta a EspaƱa.

En esta etapa, el campeĆ³n olĆ­mpico llegĆ³ a la meta en el puesto 56, desempeĆ±Ć³ que le provocĆ³ el descenso de un puesto en la clasificaciĆ³n general y aumentĆ³ su deventaja a 14′ 34Ā» del lĆ­der.

En un final durĆ­simo en Les Praeres, un puerto de 3,9 km al 12,9% de media, Evenepoel fue cuarto en la etapa (los tres primeros formaban parte de la fuga del dĆ­a), aventajando en 34 segundos a Juan Ayuso (UAE), en 44 a Enric Mas (Movistar), en 46 a Carlos RodrĆ­guez (Ineos) y en 52 a Primoz Roglic (Jumbo).

Mientras que en la clasificaciĆ³n general, Evenepoel afrontarĆ” la contrarreloj del martes en Alicante (30 km completamente llanos que favorece al belga) con 1:12 de ventaja sobre Mas, 1:53 sobre Roglic, 2:33 a RodrĆ­guez y 3:36 a Ayuso, los dos veinteaƱeros llamados a liderar el ciclismo espaƱol en los prĆ³ximos aƱos.

LA FUGA DEL DƍA

Algo mĆ”s de 40 km tardĆ³ en formarse la fuga del dĆ­a, de una decena de corredores, entre los que destacabaĀ Meintjes, que era el que mĆ”s cerca estaba en la general de la Vuelta a EspaƱa, a casi ocho minutos y medio de Evenepoel.

En un recorrido exigente, que tenĆ­a cuatro altos de montaƱa antes de llegar al explosivo final en Les Praeres, los fugados llegaron a contar con una ventaja de cinco minutos sobre el pelotĆ³n de los favoritos cuando restaban 50 km para la meta.

Los fugados iniciaron el ascenso final con algo mƔs de tres minutos de ventaja; por lo que la victoria de etapa se la iban a jugar entre ellos.

Meintjes se quedĆ³ solo a falta de 2 km y la victoria no se le escapĆ³, seguido por los italianos Samuele Battistella (Astana) a 1:01 y Edoardo Zambanini (Bahrain) a 1:14.

Por detrĆ”s, Ayuso fue el primero en atacar a Evenepoel, pero el belga se mostrĆ³ como el mĆ”s fuerte de La Vuelta en esta primera semana y nadie pudo seguirle cuando impuso su ritmo para mantener por tercer dĆ­a consecutivo el maillot rojo de lĆ­der.

El lunes, el pelotĆ³n dejarĆ” el norte de EspaƱa para viajar al sudeste, donde la Vuelta a EspaƱa se retomarĆ” el martes con la crono de Alicante.