Liga de Quito se consagró campeón de la LigaPro 2023; ‘Dida’ Domínguez brilló

¡La final se definió en penales! Liga de Quito derrotó a Independiente del Valle en la Casa Blanca y se consagró campeón de la LigaPro 2023 la noche de este domingo 17 de diciembre del 2023.

Alexander Domínguez fue la figura de la noche, al bloquear dos penales de IDV. Liga se impuso 3-0 en la definición desde los 12 pasos.

Los goles fueron anotados por los albos Lisandro Alzugaray, Jan Hurtado y Leonel Quiñónez. Los penales de Independiente fueron pateados por Lorenzo Faravelli (bloqueado por Domínguez), Jordi Alcívar (bloqueado por Domínguez) y Marcelo Martins Moreno (remate afuera del arco).

La final inédita entre albos y rayados había terminado 1-1 en los 90 minutos. Fueron dos tiempos diferentes. En la primera mitad, Liga tuvo el 57% de posesión de la pelota. En el segundo tiempo, Independiente tuvo el 57% de posesión.

Los visitantes se adelantaron en el marcador. El juvenil Kendry Páez mostró su habilidad con la pelota, dominó en la mitad de la cancha y remató para inflar las redes del arco de Alexander Domínguez. Corría el minuto 16 y era el 0-1 a favor de Independiente.

Liga de Quito logró el empate al minuto 19, luego de una salida en falso del arquero Moisés Ramírez, que fue aprovechada por Renato Ibarra, quien remató cruzado, sin ángulo.

La ‘U’ obtuvo su duodécimo título en el campeonato ecuatoriano de fútbol. Cierra un año redondo, después de alcanzar la Copa Sudamericana, el 28 de octubre.

Alineación de Liga de Quito: Alexander Domínguez; José Quintero, Ricardo Adé, Facundo Rodríguez, Leonel Quiñónez; Ezequiel Piovi, Mauricio Martínez; Renato Ibarra, Johjan Julio, Sebastián González; Paolo Guerrero.

Independiente del Valle: Moisés Ramírez; Matías Fernández, Anthony Landázuri, Mateo Carabajal, Agustín García Basso, Jhoanner Chávez; Jordy Alcívar, Lorenzo Faravelli, Kendry Páez, Joao Ortiz; Michael Hoyos.