Liga de Quito gana 2-1 a Antofagasta y pelea la punta del Grupo F de la Copa Sudamericana

Liga de Quito se metiĆ³ en la pelea por la punta del Grupo F de la Copa Sudamericana 2022 al ganar 2-1 a domicilio al chileno Deportes Antofagasta -eliminado-, en partido jugado en el norte de Chile la noche del miĆ©rcoles por la cuarta fecha.

Antofagasta abriĆ³ el marcador mediante el delantero argentino Manuel LĆ³pez a los 18 minutos, pero Liga dio vuelta el partido gracias a los goles del joven volante Nilson Angulo a los 52 minutos y AndrĆ©s LĆ³pez (67).

El equipo chileno vencĆ­a en el primer tiempo con gran despliegue fĆ­sico y futbolĆ­stico, pero en la segunda parte perdiĆ³ el rumbo, sufriĆ³ la expulsiĆ³n del defensa central Eric Ahumada (74) y terminĆ³ cayendo ante un equipo ecuatoriano con jerarquĆ­a y el suficiente despliegue tĆ©cnico para pelear la clasificaciĆ³n a los octavos de final.

De esta manera Liga suma 9 puntos pero con menor diferencia de goles (+2) que el brasileƱo AtlƩtico Goianiense, que tambiƩn tiene 9 unidades (+5).

En tanto, Antofagasta y el argentino Defensa y Justicia quedaron eliminados con tres unidades.

El martes 17 de mayo se reanuda el Grupo F con los partidos entre el AtlƩtico Goianiense que recibe a Antofagasta, mientras que un dƭa despuƩs Liga de Quito serƔ local ante Defensa y Justicia.

– El gol del sueƱo chileno –

Antofagasta, necesitado de un triunfo para seguir soƱando en la Sudamericana, se parĆ³ frente a frente ante quizĆ”s el mejor equipo ecuatoriano del siglo XXI, al menos el mĆ”s ganador: una Copa Libertadores (2008), una Sudamericana (2009) y dos Recopas (2009 y 2020).

El modesto equipo chileno logrĆ³ el objetivo tras un centro desde la izquierda de Jason Flores, el delantero argentino Manuel LĆ³pez conectĆ³ el balĆ³n con potencia y lejos del arquero de Liga el uruguayo Gonzalo FalcĆ³n.

Liga saliĆ³ en busca del empate pero el arquero Ignacio GonzĆ”lez sellĆ³ su arco por lo que el primer tiempo acabĆ³ en favor de Antofagasta.

– Gol de la Joya –

Para la segunda etapa, el tĆ©cnico de la Liga, el argentino Luis ZubeldĆ­a, mandĆ³ a su plantel a buscar el empate lo que consiguiĆ³ tras un centro desde la izquierda que recibiĆ³ Nilson Angulo, la joya de 18 aƱos de la Liga, quien con un fuerte remate en el Ć”rea alcanzĆ³ la paridad.

El segundo tanto tambiĆ©n tuvo protagonismo del joven Angulo al sacarse de encima cuanto defensa chileno le apareciĆ³ en el camino y metiĆ³ el balĆ³n desde la izquierda que agarrĆ³ en el aire AndrĆ©s LĆ³pez, mandando un proyectil que explotĆ³ en las redes, un golazo que a la postre serĆ­a el del triunfo ecuatoriano.

Antofagasta terminĆ³ con 10 hombres por la expulsiĆ³n del defensa central Eric Ahumada, y con la rabia de la eliminaciĆ³n.