Liga de Quito, Mushuc Runa y Delfín en la cima de LigaPro tras la séptima fecha

Liga de Quito, Mushuc Runa y Delfín comandan de la segunda fase de la LigaPro tras concluir la séptima fecha con un triunfo de El Nacional. El equipo militar se impuso a Libertad en el Estadio Reina de El Cisne la noche del 25 de septiembre del 2023.

El Nacional saboreó su primera victoria y rompió una racha de seis empates consecutivos de la segunda fase del campeonato ecuatoriano de fútbol con un gol del defensa Jonier Chalá.

La falta de precisión en los remates a puerta de parte de los atacantes del Libertad y la gran actuación del portero visitante, David Cabezas, permitieron salirse con el triunfo al cuadro del técnico ver Hugo Almeida. Con este resultado, se ubican séptimos en LigaPro con nueve puntos.

En esta jornada, Allen Obando, atacante de la selección sub-17 de Ecuador, se transformó en pieza clave para el triunfo por 1-2 de Barcelona a domicilio del Deportivo Cuenca. El futbolista de 17 años de edad, que recibió permiso de la selección para perderse el doble partido amistoso previo al Mundial, se quedó con los toreros para suplir la ausencia por suspensión del goleador del equipo, el argentino Francisco Fydriszewski.

El atacante reemplazó en el minuto 29 del partido contra Deportivo Cuenca al también goleador argentino Jonathan Bauman, debido a una lesión, y al minuto 70 anotó el gol del empate, pues el argentino Nicolás Rinaldi había adelantado al cuadro local.

Sobre el final del partido, Obando ganó en el juego aéreo la disputa del balón a los defensas del Deportivo Cuenca y sirvió pase para que el uruguayo Jesús Trindade anotara el gol del triunfo de Barcelona.

Además, la séptima fecha de la segunda fase permitió a Emelec reencontrarse con la victoria ante Mushuc Runa. Lo hizo después de ocho cotejo sin ganar por lo que se alejó de los dos últimos puestos de la tabla de posiciones acumulada de las dos fases.

Liga de Quito, Mushuc Runa y Delfín comparten el liderato de LigaPro con 14 puntos, pero la mejor diferencia de goles tiene al club capitalino en primer lugar. Barcelona se ubicó en el cuarto puesto, con 13 unidades, seguido de Técnico Universitario y Universidad Católica, con 11 unidades cada uno.