Sporting elimina a Borussia Dortmund de la Champions League

Un doblete de Pedro Gonçalves «Pote» y un tanto de Pedro Porro posibilitaron este miércoles la victoria (3-1) del Sporting de Portugal ante el Borussia Dortmund. Así, los portugueses avanzan y los alemanes quedan eliminados de la Champions League.

Las dos escuadras llegaron a esta quinta jornada empatados a 6 puntos. El luso Pote se convirtió en el protagonista del partido tras anotar un doblete en la primera mitad. La actuación la redondeó Porro en el 81 tras marcar en el rechace de un penalti que falló Pote.

En el primer cuarto de hora el Borussia Dortmundo salió más enchufado y creó más peligro que «los leones». La pelota circulaba mejor con la posesión de los alemanes, pero sintieron la ausencia de su estrella, Erling Haaland.

Sin embargo, en el minuto 30, cuando más controlaban el encuentro los de Dortmund, llegó el primer tanto del encuentro.

Fue obra del jugador con más olfato goleador de los lusos, Pedro Gonçalves «Pote», tras error de control de Nico Schulz.

Tras el tanto, se vino arriba el Sporting de los españoles Adán, Porro y Sarabia. En el 38, tras una buena combinación por la izquierda de los verdiblancos, el balón llegó a los pies de Pote. Ahí, al borde del área, protagonizó un excelente derechazo que se fue al fondo de la red. La grada enloquecía con el 2-0.

Segundo tiempo

La jugada polémica del encuentro tuvo lugar en el 79, cuando el delantero luso Paulinho cayó en el área del Borussia. Del Cerro Grande paró el partido y tuvo para ver las imágenes ante el aviso del VAR. Finalmente, decretó la pena máxima.

Pedro Gonçalves «Pote» cogió el esférico, lo colocó sobre el punto de penalti y el portero adivinó la trayectoria; aunque en el rechace el carrillero español Pedro Porro marco de cabeza el 3-0.

Y cuando pasaban 4 minutos del tiempo reglamentario, el holandés Donyell Malen anotaba el 3-1 definitivo.

Con este resultado, el Sporting, que empezó perdiendo los dos primeros encuentros de la fase de grupos ante Ajax y Borussia, se mete en octavos de la Liga de Campeones.

Alineaciones:

3 – Sporting: Adán; Gonçalo Inácio, Coates, Feddal, Pedro Porro, João Palhinha, Matheus Nunes (Manuel Ugarte, min. 90), Matheus Reis (Nuno Santos, min. 68), Pote (Flávio Nazinho, min. 90), Sarabia (Esgaio, min. 68) y Paulinho (Tiago Tomas, min. 82).

1 – Borussia Dortmund: Gregor Kobel; Thomas Meunier, Marin Pongracic (Zagadu, min. 67), Manuel Akanji, Nico Schulz (Emre Can, min. 46), Jude Bellingham, Reinier (Dahoud, min. 67), Axel Witsel (Tigges, min. 67), Marco Reus, Julian Brandt y Donyell Malen.

Goles: 1-0, min. 30: Pote; 2-0, min. 39: Pote. 3-0, min. 81: Pedro Porro. 3-1: min. 94: Donyell Malen.

Árbitro: Carlos del Cerro Grande (España), que amonestó a Palhinha y Coates, del Sporting, y expulsó a Emre Can del Borussia.

Incidencias: Partido de la quinta jornada del Grupo C de la Liga de Campeones disputado en el Estadio José Alvalade de Lisboa. EFE