Universitario deja a Independiente del Valle fuera de octavos de final

Universitario de Deportes logrĆ³ este martes su primer triunfo en la actual ediciĆ³n de la Copa Libertadores al ganar por 3-2 al Independiente del Valle, al que remontĆ³ el partido y le dejĆ³ matemĆ”ticamente fuera de los octavos de final del torneo.

Con un doblete de Ɓlex Valera y otro tanto del defensa Nelinho Quina, el triunfo no le sirve a la ‘U’ para salir de la Ćŗltima plaza del Grupo A, pero empata con 4 puntos con Independiente, que ocupa la tercera plaza, la misma que ambos equipos se disputarĆ”n en la Ćŗltima jornada para lograr el pase a la Copa Sudamericana.

Este resultado dio la clasificaciĆ³n automĆ”tica para los octavos de final a Defensa y Justicia, que con 8 puntos se asegurĆ³ el segundo lugar del Grupo A al ganar por 3-4 al lĆ­der Palmeiras, que tiene garantizada la primera plaza con 12 puntos.

Con la necesidad absoluta de ganar tras conocer el triunfo del ‘HalcĆ³n’, el equipo ecuatoriano tuvo un inicio de partido arrollador.

A los 8 minutos el ‘Negriazul’ ya ganaba con un soberbio gol del lateral izquierdo Jhon Jairo SĆ”nchez, que se hizo espacio suficiente para armar un derechazo frente al que nada pudo hacer el arquero peruano JosĆ© Carvallo.

Antes del minuto 20 pudo haber hecho dos goles mƔs que hubiesen dejado el partido visto para sentencia, pero el argentino Cristian Ortiz y Pedro Vite desperdiciaron sendas ocasiones clamorosas.

Entonces llegĆ³ el empate de Valera, en el Ćŗnico acercamiento de Universitario con peligro en el primer tiempo, gracias a una carrera de Aldo Corzo por la banda derecha cuyo centro rematĆ³ a la red el ariete crema.

La igualdad en el marcador tambiĆ©n se trasladĆ³ al juego, con los ecuatorianos dueƱos del balĆ³n pero con los peruanos, mĆ”s recompuestos y aguardando la oportunidad de lanzar otro contraataque.

Al inicio del segundo tiempo, el conjunto limeƱo adelantĆ³ la presiĆ³n y puso en apuros la salida del balĆ³n desde la defensa de Independiente, que en un error mayĆŗsculo originĆ³ el segundo gol para los locales.

De nuevo fue Valera el que anotĆ³ al cazar un rechace en el Ć”rea tras un disparo del panameƱo Alberto Quintero, el mĆ”s activo en el ataque peruano, clave para que los ‘cremas’ no le perdieran nunca la cara del partido.

Poco le durĆ³ la alegrĆ­a a Universitario, pues diez minutos despuĆ©s el Independiente restaurĆ³ el empate en una jugada de tiralĆ­neas que Ortiz definiĆ³ con mucha clase al picar el balĆ³n desde el punto de penalti.

Sin embargo, en la recta final, Quina hizo el gol del triunfo definitivo con un tanto de cabeza al saque de un tiro libre, con lo que el Independiente se lanzĆ³ al ataque y casi termina goleado, pues en los instantes finales Valera y Corzo no concretaron dos contraataques que eran goles cantados.

Mire tambiƩn

– Ficha tĆ©cnica:

3 – Universitario de Deportes: JosĆ© Carvallo; Aldo Corzo, Leonardo Rugel, Federico Alonso, Nelinho Quina, Luis Valverde; Gerson Barreto, Armando Alfageme (m.85, HernĆ”n Novick), Rafael Guarderas (m.65, JosĆ© Zevallos); Alberto Quintero y Ɓlex Valera. Entrenador: Ɓngel Comizzo.

2 – Independiente del Valle: MoisĆ©s RamĆ­rez; Richard Schunke, William Pacho, Luis Segovia (m.72, Jhoanner ChĆ”vez); JosĆ© Hurtado, Cristian Pellerano, Lorenzo Faravelli (m.72, Bryan GarcĆ­a), Jhon Jairo SĆ”nchez (m.60, Jacob Murillo); Pedro Vite (m.80, EfrĆ©n Mena), Cristian Ortiz y Brian Montenegro. Entrenador: Renato Paiva.

Goles: 0-1, m.8: Jhon Jairo SƔnchez. 1-1, m.21: Ɓlex Valera. 2-1, m.49, Ɓlex Valera. 2-2, m.59: Cristian Ortiz. 3-2, m.72, Nelinho Quina.

Ɓrbitro: el chileno Piero Maza amonestĆ³ a Rugel (m.67), Segovia (m.70), Ortiz (m.72), Pellerano (m.75) y Corzo (m.78). Fue reemplazado por lesiĆ³n en el minuto 90 por NicolĆ”s Gamboa.

Incidencias: partido de la quinta jornada de la fase de grupos de la Copa Libertadores, disputado en el Estadio Nacional de Lima sin pĆŗblico por las restricciones del covid-19. EFE