Victoria para las anfitrionas, Nueva Zelanda y Australia, en el inicio del Mundial Femenino

Nueva Zelanda y Australia inauguraron este jueves 20 de julio del 2023 el Mundial Femenino con merecidas victorias en casa; ambas por marcador de 1-0. Los encuentros registraron una asistencia acumulada de mĆ”s de 115.000 espectadores, un rĆ©cord de afluencia para el fĆŗtbol femenino.

En el primer partido de la jornada inaugural, Nueva Zelanda logrĆ³ un sorpresivo triunfo ante Noruega, lo que se convirtiĆ³ en su primera victoria en un torneo mayor de fĆŗtbol femenino.

Las Ā«Football FernsĀ» neozelandesas vencieron con una anotaciĆ³n de la delantera Hanah Wilkinson al minuto 48 ante 42.137 aficionados que desafiaron el frĆ­o invernal (austral) para apoyar a su selecciĆ³n en el Eden Park de Auckland.

Penal anunciado por megafonĆ­a

AdemĆ”s, este encuentro mostrĆ³ un hecho nunca antes registrado en un Mundial, pues la decisiĆ³n de la Ć”rbitra de pitar penalti fue escuchada por la megafonĆ­a del estadio.

Yoshimi Yamashita, juez central del partido, concediĆ³ el lanzamiento de penalti en el minuto 88 a favor de las coanfitrionas. Esto luego de revisas una mano de Tuuva Hansen en el sistema de videoarbitraje. La decisiĆ³n se escuchĆ³ con claridad tanto en el estadio como en la televisiĆ³n.

Sin embargo, la pena mĆ”xima fue fallada por Ria Percival, que estrellĆ³ el esfĆ©rico en el travesaƱo.

Con esta nueva medida, desde la FIFA quieren aportar transparencia a las decisiones arbitrales y que se entiendan mejor. Por ello, una vez que se tome una decisiĆ³n importante y termine el proceso, antes de reanudar el juego la Ć”rbitra llevarĆ” a cabo un anuncio por el sistema de megafonĆ­a del estadio.

Australia abre el Mundial con victoria

Este mismo jueves la fiesta del fĆŗtbol se desplazĆ³ a SĆ­dney, donde Australia venciĆ³ a Irlanda con un gol de penal de la defensa Steph Catley ante 75.784 espectadores, un nĆŗmero que muestra el interĆ©s del pĆŗblico en este torneo, que apunta a ser el mĆ”s seguido y rentable en la historia del fĆŗtbol femenino.

El partido de Nueva Zelanda-Noruega comenzĆ³ con un minuto de silencio por las vĆ­ctimas de un tiroteo el jueves en Auckland que dejĆ³ dos muertos, ademĆ”s del atacante.

La policĆ­a cree que el ataque no estĆ” relacionado con el Mundial, ni fue motivado polĆ­tica o ideolĆ³gicamente. Su autor tenĆ­a un historial de violencia familiar y problemas de salud mental.