Alfredo Campo se llevó el diploma olímpico en la final de BMX

El sueño de medalla olímpica del ecuatoriano Alfredo Campo estuvo cerca. El cuencano se ubicó en el quinto puesto de la final del ciclismo, modalidad BMX.

Con esta ubicación, Campo recibió el diploma olímpico, el segundo que logran los ecuatorianos en estos Juegos de Tokio.

Cayó, se levantó y corrió

El deportista de 28 años, tuvo una buena participación en los Juegos pues, tras la caída que sufrió en el primer heat ayer, logró reponerse.

Tras un gran esfuerzo y una carrera espectacular alcanzó la clasificación a semifinales donde se ubicó en el segundo puesto del primero y segundo heat.

Ya en la fase final dio batalla para lograr una medalla; Sin embargo, se ubicó en el quinto lugar.

Campo era de las grandes esperanzas ecuatorianas para emular el oro olímpico que conquistó Richard Carapaz, el pasado 23 de julio, en ciclismo de ruta.

El corredor se debió contentar con el segundo diploma olímpico para la delegación suramericana. El primero lo obtuvo la halterista Angie Paola Palacios, al ubicarse en el sexto puesto de su categoría.

Más competencias

Por su parte, Juan Caicedo apenas alcanzó 57,75 metros en el lanzamiento de disco por la primera ronda y quedó en décimo quinto puesto.

Un resultado no esperado ya que su marca de clasificación para Tokio había sido de 66,35 metros.

Los sueños de Caicedo para seguir compitiendo, a sus 28 años de edad, se puedan apagar debido a las dificultades económicas para su preparación. Pero la esperanza está en las mejoras que pretende introducir Sebastián Palacios, ministro del Deporte, con un nuevo Plan de Alto Rendimiento (PAR).

Después de años de restricciones económicas, muchos deportistas guardan esperanzas en el nuevo PAR que comenzará a partir de 2021. Se espera que este sea la principal fuente de apoyo para atender sus requerimientos de preparación.

En la especialidad de tiro con pistola 25 metros, Marina Pérez sumó un total de 291 puntos. (Serie 1; 98 puntos, Serie 2; 95 puntos, Serie 3; 98 puntos). Diana Durango sumó un total de 286 puntos. (Serie 1; 97 pts, Serie 2; 99pts, Serie 3; 90pts).

Con estos resultados no lograron pasar a la ronda final, tomando en cuenta que pasan los 8 mejores puntajes.

En atletismo

A la eliminación de Caicedo, Durango y Pérez se sumó en la jornada la de la velocista Ángela Tenorio. La atleta se ubicó en el sexto puesto en los 100 metros planos del heat 4, con un tiempo de 11,59. La marfileña Marie-Josee Ta Lou, alcanzó el primer puesto con 10,78.

Tenorio tendrá la revancha en los 4/100 metros posta donde también se clasificó junto a Anahí Suárez, Yuliana Angulo, Virginia Villalba y Marizol Landázuri.

Mientras que en natación, Tomás Peribonio, en el heat 2 de la prueba de los 200 metros combinado, terminó quinto, con un tiempo de 2:00.63 y sin opciones de clasificación. EFE