Argentina y Messi doman la altura y vencen 2-1 a Bolivia

Los goles de Joaquƭn Correa y Lautaro Martƭnez le suministraron el oxƭgeno a Argentina para vencer el martes 2-1 a Bolivia, la primera victoria Albiceleste en la altura de La Paz en 15 aƱos por las eliminatorias de la Copa Mundial.

Luego que Marcelo Martins Moreno adelantĆ³ a los anfitriones con un cabezazo a los 24 minutos, MartĆ­nez nivelĆ³ el marcador a los 45 tras capitalizar un rebote y Correa completĆ³ la remontada con una definiciĆ³n de zurda a la zurda. MartĆ­nez puso el pase para el gol de Correa.

La victoria en un estadio HernĆ”n Siles sin pĆŗblico debido a las restricciones por la pandemia de coronavirus cerrĆ³ una primer doble fecha perfecta para Argentina. Con un gol de penal de Lionel Messi, el equipo del tĆ©cnico Lionel Scaloni venĆ­a de debutar la semana pasada con una victoria 1-0 ante Ecuador en la Bombonera de Buenos Aires.

ā€œSacando los 15 minutos iniciales, que creo casi siempre pasa lo mismo cuando juegas acĆ”, el resto fuimos un equipo que dominĆ³, que sabĆ­a muy bien a lo que estaba jugandoā€, destacĆ³ Scaloni.

Messi mostrĆ³ varias pinceladas de su calidad en el primer tiempo, pero gravitĆ³ mĆ”s en el complemento, y dejĆ³ su huella al iniciar la jugada del segundo gol, con un gran pase a MartĆ­nez y Ć©ste a Correa.

Fue el tercer partido que el astro del Barcelona disputa en La Paz y por primera vez jugĆ³ los 90 minutos, amĆ©n de cantar victoria por primera vez. La ā€œPulgaā€ tambiĆ©n se sacĆ³ el clavo de la goleada 6-1 sufrida en 2009.

ā€œNos vamos con mucha bronca. La idea era ganar en nuestra casaā€, dijo el portero boliviano Carlos Lampe.

Bolivia se apoderĆ³ de la iniciativa en los primeros compases, generando peligro con remates desde fuera del Ć”rea o pases largos. Abrieron el marcador mediante un contragolpe, propiciado por un balĆ³n que perdiĆ³ el atacante argentino Lucas Ocampos. Martins cabeceĆ³ al fondo tras el pase de Alejandro Chumacero.

Argentina fue mejorando al transcurrir los minutos y dio su primer aviso con un remate de Leandro Paredes que fue despedido por un palo.

Al filo del descanso, MartĆ­nez encontrĆ³ el empate al aprovechar un rebote tras un mal rechazo

ā€œEsta victoria tiene una significado muy fuerte para nosotros. SabĆ­amos que habĆ­a que jugar el partido asĆ­, con ellos (Bolivia) dominando la pelotaā€, declarĆ³ MartĆ­nez. ā€œVeĆ­as saltar a Leo saltar, presionar, cabecearā€.

Con Messi enchufado y las buenas prestaciones de Exequiel Palacios en el mediocampo, Argentina pasĆ³ a imponer sus condiciones en la segunda mitad. Messi controlĆ³ un balĆ³n y lo adelantĆ³ hacia MartĆ­nez, quien avistĆ³ a Correa en soledad. El volante de la Lazio de Italia no perdonĆ³ con un disparo cruzado.

ā€œEn el gol pensĆ© en pegarle de primera porque sĆ© que este campo y esta pelota son difĆ­ciles para los arquerosā€, dijo Correa.

Bolivia encajĆ³ su segunda derrota, incapaz de hacer valer su localĆ­a tras la goleada 5-0 que sufriĆ³ de visita a Brasil el viernes previo. De nada le sirviĆ³ a su tĆ©cnico venezolano CĆ©sar FarĆ­as reservar sus mejores figuras para recibir a Argentina.

La Albiceleste viajĆ³ con dos dĆ­as de anticipaciĆ³n a La Paz, donde no ganaba por las eliminatorias desde que consiguiĆ³ un idĆ©ntico marcador en el proceso para el Mundial de Alemania 2006.

Se esperaba que Bolivia se reivindicara en casa tras un comienzo de pesadilla en Brasil. Bolivia, que no se clasifica a un Mundial desde su participaciĆ³n en la cita de Estados Unidos 1994, atraviesa un periodo turbulento, inmerso en una crisis institucional en su dirigencia.

FarĆ­as comenzĆ³ a entrenar al equipo hace 45 dĆ­as tras la paralizaciĆ³n del torneo por la pandemia y busca un renovaciĆ³n.

La tercera fecha de las eliminatorias serĆ” en noviembre, con Bolivia como visitante ante Ecuador y Argentina de local contra Paraguay.