¡PAPÁ AUCAS ES EL CAMPEÓN DE ECUADOR!

Luego de 77 años de espera Sociedad Deportiva Aucas se proclamó campeón de la Liga Pro 2022, tras empatar 0 – 0 con Barcelona SC en la final de vuelta, jugada la noche de este domingo 13 de noviembre del 2022, en el estadio Gonzalo Pozo Ripalda, en el sur de Quito.

El ídolo del pueblo ganó 1-0 al cuadro canario en el estadio Monumental de Guayaquil en la final de ida, el pasado domingo 6 de noviembre. Ese gol le pemitió a Papá Aucas acariciar su primera estrella en la Serie A del Campeonato Nacional.

Tanto Aucas como Barcelona generaron acciones de gol durante los 90 minutos de juego, pero no se concretó el gol para ninguno.

En el minuto 74 Barcelona tuvo la chance de marcar desde el punto penal con Damián «Kitu» Díaz, pero el portero Hernán Galíndez le dijo que no al gol, esto provocó la euforia en hinchas y cuerpo técnico de ambos equipos.

A partir de ahí el partido se hizo mucho más dinámico y los nervios se hicieron evidentes en los dos equipos, que hasta entonces se habían replegado para defender sus espacios.

En el contragolpe, Aucas se fue a la carga con una jugada entre Víctor Figueroa y Sergio López, que disparó contra el arco amarillo. Javier Burrai no permitió que Aucas anotara.

Nicolás Silva insistió en el 90+1 por Aucas, dirigido por el venezolano César Farías que marcó un gran cambio en el equipo tras su llegada.

El equipo del venezolano César Farías llegó sumó 22 partidos invicto, en su casa ganó seis partidos y empató tres.

«Jugar una final contra un grandísimo rival, el equipo de más tradición en el país (…) no iba a ser fácil pero estos juegos hay que saberlos vivir y ganarlos», dijo a la prensa Farías al final del partido.

El estratega expresó que «un campeón invicto lo dice todo».

El campeón y subcampeón de Ecuador están clasificados a la Copa Libertadores de 2023. También obtuvieron cupo para el certamen regional Independiente del Valle, campeón actual de la Copa Sudamericana, Universidad Católica y El Nacional, que fue el equipo mejor ubicado en la Copa Ecuador.