Barcelona rompe el cerrojo y se proclama campeĆ³n en Casa Blanca

Liga de Quito recibiĆ³ la noche de este martes, 29 de diciembre del 2020, en la gran final de la Liga Pro a Barcelona en el estadio Rodrigo Paz Delgado en Quito.

Con un Barcelona que llegĆ³ a proponer los primeros cinco minutos fueron de total dominio de los visitantes. Pero, Liga reaccionĆ³ en el minuto seis y puso en aprietos a la porterĆ­a de Javier Burrai que se extremĆ³ para desviar un remate que buscaba la malla rival.

A los 11 minutos, Burrai se iba convirtiendo en figura al ahogar el grito de gol del ā€˜Chocloā€™ Quinteros. Barcelona no encontraba penetraciĆ³n en el Ć”rea rival de los ligados.

La combinaciĆ³n de Perlaza y Quintero aumentaban el volumen y control del juego de los locales que lucĆ­an mĆ”s prĆ³ximos a abrir el marcador en Quito.

El gol que no fue

En una jugada con pelota parada Junior Sornoza puso el balĆ³n en la zona de peligro y el ā€˜Chocloā€™ Quintero ponĆ­a un cabezazo que salvaba Javier Burrai pero Jhojan Julio golpeĆ³ el balĆ³n y lo puso dentro de las mallas, sin embargo, el juez de lĆ­nea anulĆ³ el tanto por posiciĆ³n adelantada.

Con un dominio superior de Liga de Quito, pero con una defensa a ultranza de Barcelona de su cancha las escuadras no veĆ­an el gol de la tranquilidad y se iban al descanso con el marcador igualado 0-0.

Iniciado el segundo tiempo Jhojan Julio casi aprovecha un error de la zaga torera para abrir el marcador. El juego se volvĆ­a de ida y vuelta con Liga con una ligera superioridad en el terreno de juego.

Al minuto 56, Gabbarini salvĆ³ a Liga de Quito en lo que pudo ser el primer gol para Barcelona tras un zapatazo de DamiĆ”n DĆ­az.

Y tras el cobro del tiro de esquina Gabbarini volvĆ­a a salvar su porterĆ­a de un remate a ras de piso de Pineida. Liga pasaba aprietos en su zaga.

A los 15 minutos del segundo tiempo el horizontal le dijo no a un soberbio remate de MartĆ­nez Borja. El cotejo nuevamente en el ida y vuelta y las escuadras buscando abrir el marcador.

Para los quince minutos finales Barcelona se animĆ³ a realizar variantes en su formaciĆ³n asĆ­ ingresĆ³ a MatĆ­as Oyola y Gustavo Vallecilla por Nixon Molina y Emmanuel MartĆ­nez.

Desgaste fĆ­sico

El desgaste fĆ­sico tambiĆ©n pasĆ³ factura a los jugadores azucenas y se efectuĆ³ el cambio de Pedro Perlaza por fatiga muscular y lo reemplazĆ³ Billy Arce.

En los minutos finales los planteles se resignaban a definir el campeonato por la vĆ­a de los penales. Una loterĆ­a para cualquiera.

El juez central dio tres minutos de adiciĆ³n y se jugĆ³ hasta el minuto 93. El tiempo reglamentario terminĆ³ con un marcador igualado 0-0.

Con dos atajadas de Javier Burrai, Barcelona vence a Liga y se proclama campeĆ³n.