Barcelona se mantiene en lo más alto de la tabla en LigaPro

El atacante ecuatoriano Gabriel «Loco» Cortéz convirtió este domingo un doblete contra Orense para el triunfo 2-0 de Barcelona. Así se consolidó como líder en la séptima fecha de la primera fase del campeonato ecuatoriano de fútbol.

El técnico de Barcelona, el argentino Jorge Célico, dio descanso a varias figuras pensando en el partido del próximo jueves contra Lanús, en Argentina, por Copa Sudamericana. Pero los que formaron el equipo para el partido de este domingo sostuvieron el buen funcionamiento y campaña invicta del equipo.

Cortéz, que reemplazó al argentino-ecuatoriano Damián Díaz, anotó el primero de su tantos con un disparo rasante de tiro libre. Y en el segundo burló a varios rivales por el costado derecho, enfrentó y derrotó al portero Rolando Silva con fuerte remate.

Liga es escolta

Por su lado, Liga de Quito ganó 0-2 a Cumbayá y frenó la ola de críticas de sus fanáticos tras resultados en contra. Antes empató de local (4-4) ante Aucas y sufrió dos derrotas: 2-0 ante Emelec y el 4-0 ante Atlético Goianiense por Copa Sudamericana.

Los malos resultados provocaron la salida del técnico argentino Pablo Marini. Ante Cumbayá estuvo dirigido por los exjugadores Edison Méndez y Giovanny Espinoza.

Los goleadores argentinos Tomás Molina y Michael Hoyos convirtieron los tantos del triunfo de Liga. Con ello saltaron al segundo puesto de la tabla de posiciones, con 13 puntos, a 6 de Barcelona. Mientras Cumbayá se quedó con 8 unidades.

Independiente se frenó

El Independiente del Valle cedió un empate 0-0 de local ante Guayaquil City y comprometió en gran medida sus posibilidades al quedar con 11 puntos. Su rival sumó 7 unidades y quedó a dos de los colistas.

Emelec también se frenó en su anhelo de ganar la primera fase, pues empató 2-2 en su visita a Deportivo Cuenca y se quedó con 11 unidades, contra los 9 de su rival de turno.

Los goles del cuadro cuencano fueron del argentino Lucas Mancinelli y los de Emelec del defensa argentino Agustín García, en propia meta, y del atacante gaucho Mauro Quiroga.

U. Católica goleó

Universidad Católica propinó la goleada de la fecha por 4-0 en su visita al 9 de Octubre, con destacada actuación del goleador panameño Ismael Díaz, autor de un doblete y de una asistencia para el colombiano Cristian Martínez Borja, autor de los otros dos tantos.

La derrota sumergió en el último puesto de la tabla de posiciones a 9 de Octubre, con 5 puntos que, además, sufrió la expulsión del defensa Kevin Becerra, al minuto 22, y siguió el mismo camino el defensa de Católica, Gregory Anangonó, al minuto 60.

Delfín sumó de visitante

Delfín también ganó de visitante 1-2 a Mushuc Runa y sumó los mismos 11 puntos que Universidad Católica, Independiente del Valle y Emelec, mientras los locales continúan con 8 unidades.

El local se adelantó con tanto de Elvis Velasco, mientras Delfín aprovechó dos fallos del defensa Juan Nazareno en los dos últimos minutos del partido, para revertir el marcador con goles de Luis Chicaiza y de John Jairo Cifuente.

Técnico Universitario, con gol de Luis Estupiñán, y Gualaceo, con uno del uruguayo Gustavo Alles, empataron 1-1 y se quedaron entre los últimos, con 7 y 5 puntos, respectivamente.

La séptima jornada concluirá este lunes con el partido entre Aucas y Macará. EFE

Byron Castillo sufrió un terrible golpe en la cabeza en el partido de Barcelona ante el Orense