Boca Juniors avanza a las semifinales de la Copa Libertadores

Boca Juniors, que habĆ­a perdido por 1-0 ocho dĆ­as atrĆ”s, remontĆ³ este miĆ©rcoles a Racing y avanzĆ³ a las semifinales de la Copa Libertadores. En esa instancia se enfrentarĆ” con el Santos BrasileƱo.

A la final de la Copa Libertadores de 2020 que se dirimirƔ en enero aspiran tambiƩn el River Plate argentino y el Palmeiras brasileƱo.

El Santos, prĆ³ximo rival del Boca, eliminĆ³ en cuartos de final al Gremio con un global de 5-1.

Eduardo Salvio, con un soberbio cabezazo, y el colombiano SebastiĆ”n Villa, de penalti, sellaron la clasificaciĆ³n del Xeneize.

SerĆ”n la cuarta fase semifinal que juegan en las Ćŗltimas cinco ediciones del torneo.

Boca Juniors sigue en pos de su sƩptimo tƭtulo de Copa Libertadores tras los de 1977, 1978, 2000, 2001, 2003 y 2007.

El portero nacionalizado chileno Gabriel Arias impidiĆ³ que la distancia entre los dos equipos fuera mayor.

Un partido distinto

A los 23 minutos un centro defectuoso golpeĆ³ en la espalda del colombiano Villa y habilitĆ³ a Eduardo Salvio, que venciĆ³ la resistencia de Racing. AsĆ­ nivelaba la serie.

Tuvieron que pasar 25 minutos y un gol en contra para encontrar la reacciĆ³n de Racing que tras una gran jugada individual de Fabricio DomĆ­nguez cediĆ³ a Lorenzo Melgarejo que sacĆ³ un remate cruzado defectuoso y desviado.

Boca fue por mĆ”s y dos minutos despuĆ©s Salvio desbordĆ³ por derecha y tirĆ³ otro centro atrĆ”s para la llegada de Tevez. Su disparo hizo lucir a Arias con un manotazo por encima del travesaƱo.

El local no cediĆ³ en la presiĆ³n y en el minuto 36 una pelota atrĆ”s encontrĆ³ un latigazo de SebastiĆ”n Villa que volviĆ³ a exigir al portero de Racing en dos tiempos para detener el balĆ³n y luego impulsarlo al tiro de esquina.

Tras este primer tiempo, el tĆ©cnico de la visita ensayĆ³ dos variantes con los ingresos de Augusto Solari y DarĆ­o Cvitanich por Rojas y FĆ©rtoli.

Rumbo a la siguiente ronda

Racing ganĆ³ en dinĆ”mica pero siguiĆ³ sin peso ofensivo en el Ć”rea de Esteban Andrada y, encima, en el minuto 60 una falta de Lisandro LĆ³pez sobre Eduardo Salvio derivĆ³ en el penalti cobrado por el Ć”rbitro colombiano Wilmar RoldĆ”n.

El punta SebastiĆ”n Villa pidiĆ³ ejecutarlo y su remate esquinado marcĆ³ la diferencia para que Boca Juniors por primera vez en la serie sintiera que su paso a semifinales era posible.

Racing, con esta desventaja en el tanteador, tomĆ³ otro rol y en el minuto 76 dispuso de una opciĆ³n con un remate del ingresado Carlos Alcaraz que exigiĆ³ la respuesta de Andrada para sacar al tiro de esquina un disparo viboreante.

Boca pudo haber estirado la ventaja para llegar mƔs tranquilo al final del partido, pero la experiencia de Carlos Tevez asociado con el ingresado colombiano Edwin Cardona le permitieron llegar al final casi sin sobresaltos.

De esta manera, Boca Juniors se cita con el Santos en una de las semifinales de esta ediciĆ³n 2020 de la Copa Libertadores, mientras que en la otra llave se enfrentarĆ”n River Plate y el Palmeiras.

Alineaciones:

Boca Juniors: Esteban Andrada; Leonardo Jara (m.82, Julio Buffarini), Lisandro Lopez, Carlos Izquierdoz y Frank Fabra; Eduardo Salvio (m.74, Edwin Cardona), Jorman Campuzano, Diego GonzƔlez (m.51, NicolƔs Capaldo) y SebastiƔn Villa; Carlos Tevez y Franco Soldano. Entrenador: Miguel Ɓngel Russo.

Racing Club: Gabriel Arias; Fabricio DomĆ­nguez (m.61, Walter Montoya), Leonardo Sigali, Nery DomĆ­nguez (m.82, NicolĆ”s Reniero), Alexis Soto y Eugenio Mena; Lorenzo Melgarejo (m.67, Carlos Alcaraz), Leonel Miranda, Matias Rojas (m.46, Augusto Solari) y HĆ©ctor FĆ©rtoli (m.46, DarĆ­o Cvitanich); Lisandro LĆ³pez. Entrenador: SebastiĆ”n Beccacece. EFE