Colombia resucita con goleada 3-0 a Bolivia y aprieta pelea por repesca mundialista

Colombia, de la mano de su joya Luis DĆ­az, terminĆ³ con una sequĆ­a de siete partidos sin anotar (685 minutos) al golear 3-0 a Bolivia este jueves en Barranquilla, por la eliminatoria mundialista sudamericana y apretĆ³ la pelea por el repechaje para llegar a Catar-2022.

Ante un rival agonizante, los cafeteros dominaron las acciones y dieron protagonismo a su nueva estrella, quien abriĆ³ la senda de la victoria sobre el final de primera parte (39) en el estadio Metropolitano.

En el complemento, el extremo del Liverpool continuĆ³ la faena y sirviĆ³ el segundo con un centro de zurda que Miguel Borja transformĆ³ en gol (72). Sobre el final, Mateus Uribe sentenciĆ³ la goleada (90).

Con esto, los colombianos llegan a 20 puntos y superan en la tabla a Chile (19), que cayĆ³ en su visita a Brasil (3-1).

TambiĆ©n meten presiĆ³n a PerĆŗ (21), que tropezĆ³ ante Uruguay y es inquilino transitorio de la quinta casilla, que da acceso a una repesca contra el quinto de las eliminatorias de Asia.

El prĆ³ximo martes, en la Ćŗltima fecha del clasificatorio, Colombia se juega sus restos con Venezuela de visitante.

– ReconciliaciĆ³n –

Los claros en la grada del Metropolitano, normalmente lleno a tope para los partidos de la selecciĆ³n, pusieron en evidencia el descontento de la aficiĆ³n con un equipo que arrastraba una mala racha de casi 700 minutos sin anotar.

Arrinconado por las crĆ­ticas, el DT colombiano Reinaldo Rueda apostĆ³ por tres delanteros (DĆ­az, Muriel, Sinisterra) y un solo mediocampista defensivo (Gustavo Cuellar).

Pero los aficionados se encontraron con un cuadro similar al de los Ćŗltimos partidos: dominio de balĆ³n y muchos pases en campo rival, sin opciones claras de gol.

Solo los destellos de Luis DĆ­az, llamado a relevar a James RodrĆ­guez como mĆ”ximo exponente del fĆŗtbol colombiano en Europa, subieron los Ć”nimos.

Sobre el cuarto de hora, recibiĆ³ un balĆ³n largo de RodrĆ­guez para irse solo de cara al arco, pero su control fue defectuoso y el arquero RubĆ©n Cordano tuvo tiempo de arrinconarlo contra la raya final.

Pero DĆ­az insistiĆ³ y se agrandĆ³ cuando el murmullo crecĆ­a en las gradas. Faltando cinco minutos para el descanso recibiĆ³ por el costado izquierdo y encarĆ³ a la defensa rival para soltar un derechazo al segundo palo que, por fin, acabo la sequĆ­a de gol cafetera.

La siguiente buena noticia para Colombia llegĆ³ desde Brasil, donde la canarinha anotĆ³ dos goles en seguidilla contra Chile, superada por la tricolor en la cerrada pelea por la repesca.

– Show de DĆ­az –

En el complemento los de Rueda siguieron buscando a DĆ­az, que se luciĆ³ en la cancha que lo vio surgir como futbolista con la camiseta del Junior.

Sus gambetas obligaron al zaguero JosĆ© Carrasco a cometer una falta, que le valiĆ³ una amonestaciĆ³n al minuto 58 y luego abrieron espacio para el centro que Borja convirtiĆ³ en gol con un cabezazo a los 72.

Faltando cinco minutos para el final el jugador de raĆ­ces indĆ­genas fue sustituido y recibiĆ³ una ovaciĆ³n del Metropolitano, que se levantarĆ­a una vez al minuto 90 para celebrar el tercero de la noche, anotado por Mateus Uribe.

Aunque Ecuador y Uruguay aseguraron los Ćŗltimos cupos directos a Catar en la jornada, la selecciĆ³n cafetera sigue atenta a un desliz de los peruanos, que recibirĆ”n a Paraguay en la Ćŗltima fecha de la eliminatoria.