Delfín gana en casa del Real Tomayapo en Bolivia

Los goles del ecuatoriano José Angulo y el argentino Ignacio Gariglio dieron este jueves el triunfo al Delfín ecuatoriano por 0-2 en su visita al Real Tomayapo boliviano y el liderato del Grupo C de la Copa Sudamericana.

Tras el conjunto ecuatoriano marchan Internacional y Belgrano, que igualaron sin goles el martes en territorio argentino.

Angulo anotó de penalti en el minuto 52 y Gariglio sentenció en el 74 del partido jugado en el estadio IV Centenario de la ciudad boliviana de Tarija.

En la primera mitad, los nervios jugaron en contra de los locales, que pecaron de imprecisos y cedieron espacios al Cetáceo, lo que fue casi una constante durante el resto del encuentro.

Por su parte, los dirigidos por el argentino Guillermo Duró supieron aprovechar estas concesiones involuntarias del Tomayapo y buscaron incesantemente abrir el marcador.

Una primera oportunidad se dio en el minuto 10, cuando Angulo probó un disparo directo al arco boliviano, pero el meta Pedro Galindo pudo despejarlo.

El plantel del argentino Cristian Arán se llevó un buen susto en el minuto 25, con el pase de Maikel Reyes para el argentino Horacio Tijanovich que embocó el balón ante un atónito Galindo.

El grito de gol de los ecuatorianos quedó ahogado, ya que, tras revisar el VAR, el árbitro paraguayo Mario Díaz de Vivar lo anuló por posición adelantada.

Galindo estuvo más requerido que Brian Heras, aunque el portero ecuatoriano también frenó un intento del paraguayo Jorge Ortega en el minuto 38.

Segundo tiempo

Ni bien iniciada la segunda mitad, Ortega quiso marcar y trató nuevamente, pero su remate fue muy elevado.

En el minuto 52, Díaz de Vivar pitó un penalti a favor del Delfín por una mano del boliviano Jaime Villamil en el área.

El encargado de ejecutar fue Angulo, que disparó al centro y logró la anhelada apertura para los ‘cetáceos’.

La segunda diana visitante se dio en el minuto 74, nacida desde un tiro libre ejecutado por Luis Castro que conectó con Angulo, aunque el balón que envió de cabeza rebotó contra el palo izquierdo.

La pelota llegó a Gariglio, quien alcanzó a anotar, dejando la suerte echada para ambos equipos.

En la segunda fecha, los tarijeños visitarán al Internacional y los ecuatorianos recibirán al Belgrano.

Datos

0. Real Tomayapo:Pedro Galindo; Juan Pablo Rioja, Leonardo Justiniano, Aldair Cantillo, Jaime Villamil (m.60, Juan José Orellana); Sergio Villamil (m.78, Mateo Hernández), Leandro Maygua (m.60, Mirko Tomianovic), Matías Noble (m.87, Jorge Orozco), Agustín Alcaraz; Jorge Ortega (m.60, Vladimir Castellón) y Agustín Graneros.

Entrenador: Cristian Arán.

2. Delfín: Brian Heras; Nicolás Goitea, Juan Manuel Elordi, Josué Cuero, Ignacio Gariglio; Cristian García, Enzo Gaggi (m.71, Erick Zúñiga), Luis Castro (m.84, Jean Carlos Humanante), Maikel Reyes (m.84, Marcos Mejía); José Angulo (m.89, Nicolás Messiniti) y Horacio Tijanovich (m.71, Jostin Alman).

Entrenador: Guillermo Duró.

Goles: 0-1, m.52: José Angulo, de penalti. 0-2, m.74: Ignacio Gariglio.

Árbitro: El paraguayo Mario Díaz de Vivar amonestó a Alcaraz y Cuero.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del grupo C de la Copa Sudamericana jugado en el estadio IV Centenario, de Tarija.