Emelec y Barcelona lideran la tabla de posiciones del fútbol ecuatoriano

Emelec ganó este domingo por 3-2 en su visita al colista, Orense, y amplió el liderato en Ecuador, con 23 puntos. Le sigue Barcelona, que tiene 21, lo que calienta más el ambiente para el próximo enfrentamiento entre ambos, en el denominado «Clásico del Astillero».

Emelec necesitó de 37 minutos para asegurarse la victoria. Dos anotaciones fueron del centrocampista uruguayo Sebastián Rodríguez, con lanzamientos penaltis (m.24 y 29). El tercer tanto lo marcó el colombiano Alexis Zapata, con disparo por sobre el portero Rolando Silva, tras un letal contraataque.

Fue uno de los mejores primeros tiempo de Emelec en la actual temporada. Tuvo una gran armonía colectiva tanto para defender, crear y atacar.

Sin embargo, un descuido defensivo de Emelec permitió al goleador argentino Alan Murialdo convertir el descuento, tras un pase del defensa Marco Cangá (m.41).

El segundo gol del Orense llegó tras una error garrafal en salida del portero Pedro Ortiz. Su saque de arco lo entregó al atacante Johnny Uchuari, que le bastó con elevar el remate sobre el portero (m.68).

Barcelona escolta a los azules

Por su parte, Barcelona ganó el sábado, por 2-1 con una mezcla de titulares y de suplentes a Delfín, justo en el día de su cumpleaños 96.

Los goles fueron del centrocampista argentino Sergio Daniel López (m.44) y del defensa Leonel Quiñónez (m.96). El goleador John Jairo Cifuente hizo el descuento de Delfín (m.54), que se quedó con 13 puntos.

El partido se prolongó hasta el minuto 104, para reponer el tiempo que se perdió por la expulsión (m.72) del portero cetáceo Pedro Ortiz. El ingreso del portero suplente, el venezolano Alain Baroja, recién se dio al minuto 81).