¡INDEPENDIENTE DEL VALLE SE CONSAGRA CAMPEÓN DE LA COPA SUDAMERICANA Y MARCA UN HITO!

Independiente del Valle marcó un nuevo hito internacional para el fútbol ecuatoriano tras vencer, con solvencia, 2-0 a São Paulo de Brasil y llevarse el título de la Copa Sudamericana este sábado 1 de octubre del 2022.

En esta final única, el cuadro de Sangolquí exhibió en el Estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, en Argentina, un fútbol pragmático y vertical, con una línea defensiva ordenada y un portero Moises Ramírez concentrado, para bloquear los ataques del conjunto brasileño.

Lautaro Díaz, a los 13 minutos, y Lorenzo Faravelli, a los 67, marcaron los goles de Independiente del Valle, que este sábado se convirtió en el primer club ecuatoriano en ganar dos veces la Copa Sudamericana (2019 y 2022), un trofeo también conseguido por Liga de Quito (2009).

En el inicio del primer tiempo, el equipo brasileño intentó imponer condiciones, pero los rayados respondieron de forma correcta y consiguieron abrir el marcador. Al minuto 13 llegó el gol del equipo ecuatoriano por el argentino Lautaro Díaz, quien estaba en duda por una molestia física, pero minutos antes del partido se confirmó su participación en esta final.

Díaz recibió el balón de Lorenzo Faravelli y sacó un potente remate cruzado que dejó sin opciones al arquero brasileño Felipe Alves.

El delantero argentino de Independiente del Valle, Lautaro Díaz , celebra con sus compañeros
después de anotar contra Sao Paulo durante la final de la Copa Sudamericana. FOTO: AFP

El ‘Matagigantes’ aprovechó el empujón anímico y busco ampliar el marcador por varias ocasiones. Una de las más claras fue un remate de Junior Sornoza que fue desviado por el Alves e impactó en el poste.

Mientras que tras varios minutos el equipo brasileño también despertó y generó varias ocasiones de gol. La defensa del Independiente del Valle supo mantenerse firme y evitar el empate. Jonathan Calleri también perdió una gran oportunidad de igual las condiciones; el delantero superó al guardameta, pero se equivocó en la definición.

BICAMPEÓN DE LA SUDAMERICANA

En el segundo tiempo de la final Sudamericana, el Tricolor Paulista salió decidido para ganar el cotejo. Calleri nuevamente protagonizó varias jugadas pero los futbolistadas del Independiente del Valle, sobre todo, Mosiés Ramírez, mantuvieron el marcador.

IDV pudo soportar el ataque de los brasileños y a los 67′ amplió su ventaja con una magnífica definición de Faravelli.

A los 93 y a los 96 minutos fueron expulsados por Sao Paulo el argentino Jonathan Calleri, quien recibió su segunda tarjeta amarilla; y Diego Costa, por una violenta falta.

Finalmente, el encuentro finalizó con un contundente 2-0, que le dio su bicampeonato en la Copa Sudamericana al Independiente del Valle. La primera fue en Asunción, en 2019, ante Colón de Santa Fe.

El negriazul también se adjudicó el derecho de disputar la Recopa Sudamericana 2023 con el monarca de la Libertadores 2022, que se definirá entre los brasileños Flamengo y Athletico Paranaense el 29 de octubre en Guayaquil.