Jai Hindley se llevó la victoria en la etapa 18 del Giro de Italia

El australiano Jai Hindley (Sunweb) logró la victoria en la decimoctava etapa del Giro de Italia, de 207 kilómetros. Por otro lado, el portugués Joao Almeida se hundió y cedió el liderato al neerlandés Wilco Kelderman.

El Stelvio, el «Tourmalet» del Giro por su historia y leyenda, se presentaba como el principal punto de batalla para intentar dar un golpe de timón a la ronda italiana. De hecho, su dureza hizo estragos en una etapa que dio un vuelco a la general.

Comenzó con buen ritmo, con el portugués Rubén Guerreiro y el australiano Ben O’Connor como principales animadores.

Fueron 45 los corredores que intentaron una primera fuga. Luego, otros grupo intentó una nueva fuga de 10 ciclistas que llegó a sacar un minuto al pelotón junto a sus compañeros de rodaje.

Para la subida del Passo Castrin, puerto de primera categoría, el belga De Gendt se llevó los cuarenta puntos para la general de la montaña.

El Movistar agitó la carrera con tres corredores (Samitier, Cataldo y Pedrero) tirando del grupo en la subida, aunque el italiano cedió pronto.

Del grupo de cabeza salió con fuerza O’Connor, ganador la jornada anterior en Madonna di Campiglio, que llegó a meter un minuto en las rampas del Stelvio a los perseguidores, que cada vez fueron más una vez que fueron neutralizados los fugados.

Las fuerzas de O’Connor para ir en solitario se acabaron a falta de 45 kilómetros para meta. Fue entonces cuando el neerlandés Wilco Kelderman (Sunweb) vio la oportunidad de medir sus opciones y asaltar el liderato. Aprovechó el sufrimiento de Joao Almeida para ir hacia adelante.

Jai Hindley le ganó la partida al esprint a Geogheghan, que se sube al tercer cajón del podio, y se quedó a solo 12 segundos de la maglia rosa que se enfundó Kelderman, su compañero de equipo. Cuarto queda Pello Bilbao a 1:19, justo un puesto por encima de Joao Almeida, que se desmoronó en la etapa y entró en meta, cabizbajo, a 4:51. EFE