Jordy Jiménez y Paula Torres, campeones del Nacional de Marcha 2024

Jordy Jiménez y Paula Torres se convirtieron en los campeones del Campeonato Nacional de Marcha que se realizó este sábado 3 de febrero de 2024 en Loja. Los ecuatorianos participaron en la prueba de los 20 kilómetros.

«Paula Torres estuvo cerca de alcanzar la marca mínima (1:29:20), pero se le complicó al final, probablemente, porque la competición fue en una ciudad con altura como Loja (2.060 metros sobre el nivel del mar)», dijo a EFE Manuel Bravo, presidente de la Federación Ecuatoriana de Atletismo (FEA).

Jiménez se ubicó en el primer puesto de los 20 kilómetros y se mantuvo dentro del equipo de varones clasificado a París 2024.

Si bien, el atleta cronometró una hora, 23 minutos y 4 segundos, su tiempo alcanzado desde el año pasado para ir a París es de 1:20:8. La marca mínima para hombres es de 1:29:20.

En el segundo lugar llegó a la meta Óscar Patín (1:25:29) y Saúl Wamputsrik se quedó con el tercer lugar (1:27:56).

En los 20 kilómetros femeninos, Torres llegó primera en 1:32:46 y procurará alcanzar su sueño de clasificación para los Juegos Olímpicos de París, en Sevilla, España, el próximo 18 de febrero.

Acompañaron en el podio a Torres, Magaly Bonilla, con un tiempo de 1:33:28, y Karla Jaramillo (1:34:41).

En el campeonato dedicado al extinto entrenador ecuatoriano de marcha Luis Chocho Sanmartín participaron también atletas de Bolivia y Venezuela.

La boliviana Ángela Melania Castro se ubicó en el cuarto lugar de los 20 kilómetros (1:35:44) y la venezolana Milanggela Rosales fue sexta (1:41:40).

En los 35 kilómetros de marcha, se ubicaron en los tres primeros puestos Jinson Calderón, Claudio Villanueva y David Hurtado, que está clasificado en los 20 kilómetros para París 2024, junto a Jiménez y Daniel Pintado.

Catalina Urdiales fue la única que participó en los 35 kilómetros y cronometró 3:33:02. (EFE)