Leo Messi, descomunal, amarga el debut de Marcelino

Leo Messi amargĆ³ el debut de Marcelino GarcĆ­a Toral como entrenador del Athletic con un partido descomunal, una actuaciĆ³n de las que acostumbraba mĆ”s en aƱos anteriores, con dos goles, dos disparos al palo y la gestaciĆ³n del primero de los tantos del 2-3 con el que el BarƧa ganĆ³ en San MamĆ©s y que marcĆ³ Pedri.

El Athletic abriĆ³ el marcador con un tanto, a la contra, de IƱaki Williams, y lo cerrĆ³ con un buen disparo de Iker Muniain.

El encuentro del ‘crack argentino’, bien acompaƱado por Pedri GonzĆ”lez, Ousmane DembĆ©lĆ©, Frenki De Jong y hasta por Antoine Griezmann, dejĆ³ en nada el fulgurante arranque del Athletic, que se adelantĆ³ en el minuto 3 y para el 6 ya podĆ­a ganar por 2-0.

No fue asĆ­. ReaccionĆ³ el BarƧa para ponerse a siete puntos del liderato, Messi tomĆ³ cartas en el asunto y el Athletic, que se queda noveno en la tabla, deberĆ” mejor con el nuevo tĆ©cnico.

ArrancĆ³ el partido a mil por hora y sacando ya provecho el Athletic del fĆŗtbol vertical con balĆ³n que promete la llegada de Marcelino.

No se habĆ­a cumplido el tercer minuto de juego y RaĆŗl GarcĆ­a encontrĆ³, con un gran pase, la contra de Williams. El veloz delantero local definiĆ³ bien ante Ter Stegen tras salir de su propio campo y regatear a Lenglet en Ć”rea.

Tuvo una segunda ocasiĆ³n parecida el Athletic en una galopada de Capa en la que al lateral de Portugalete le faltĆ³ finura para dejar el balĆ³n a Muniain en condiciones. El capitĆ”n tuvo que esperar y Yuri, ya sin mucho Ć”ngulo, mandĆ³ el balĆ³n al lateral de la red.

ParecĆ­a el inicio de una goleada local ante la facilidad con la que el Athletic encontraba espacios a la espalda de la defensa de los hoy vestidos de amarillo.

Pero, curiosamente, hasta ahĆ­ llegĆ³ el conjunto local, que vio como el BarƧa iba adquiriendo sitio y ritmo y empezaba a acercarse a un SimĆ³n esplĆ©ndido bajo palos pero penoso en las salidas.

Dest abriĆ³ el fuego azulgrana con una gran combinaciĆ³n colectiva, DembelĆ© midiĆ³ a SimĆ³n en la porterĆ­a y Messi le buscĆ³ las cosquillas en un balĆ³n muy pasado al que no acabĆ³ de ir, en el que se confiaron tambiĆ©n Yuri e IƱigo y que De Jong, al que Messi habĆ­a visto la cabalgada para el desmarque, devolviĆ³ la pelota al Ć”rea para que Pedri, ante la sorpresa de NuƱez, empatase.

A partir de hay un monĆ³logo visitante, con numerosas ocasiones para adelantarse en el marcador. Lo intentaron Alba y DembĆ©lĆ©, bien respondidos por SimĆ³n, pero ya no perdonĆ³ Messi en la segunda salida en falso del meta internacional.

Messi buscĆ³ a Pedri, SimĆ³n abandonĆ³ la porterĆ­a precipitadamente y el canario cediĆ³ con una preciosa pisada a la estrella argentina para que batiese la desguarnecida meta local.

Para colmo, al Athletic, ademƔs de voltearle el marcador se le habƭa lesionado a la media hora Yuri, un jugador de extraordinaria importancia, por un problema muscular.

Sendos disparos de Muniain y Williams en el Ć”rea, todavĆ­a con 0-1 y bloqueados por Dest y Ter Stegen, y un centro de Capa que no encontrĆ³ rematador, antes del 1-2, completĆ³ el bagaje ofensivo local en la primera parte.

ComenzĆ³ de nuevo mejor el Athletic la segunda mitad, con tres llegadas en las que amenazĆ³ el empate a dos. Una volea desde la frontal de Vencedor, un remate forzado de Williams en el primero y otro de RaĆŗl en el segundo que no se esperaba.

Pero el que dio fue otra vez el BarƧa y, claro, otra vez Messi. Que avisĆ³ dos veces antes. Primero, marcando en un ajustado fuera de juego y, posteriormente, con un gran disparo desde la frontal que se estrellĆ³ en el palo, muy cerca de la escuadra.

En la tercera, en un disparo similar pero al borde del Ć”rea pequeƱa, ya no perdonĆ³ el de Rosario. Que volviĆ³ a insistir en el palo en otro disparo que parecĆ­a gol.

Pudo volver a marcar Messi, pero quien lo hizo fue el otro capitƔn, Muniain, aunque ya en el minuto 90 y con poco tiempo para empatar, con un buen disparo desde la frontal.

– Ficha tĆ©cnica:

2 – Athletic: Unai SimĆ³n; Capa, Unai NuƱez, ĆĆ±igo MartĆ­nez, Yuri (Balenziaga, m.31); De Marcos (Berenguer, m.65), Vencedor, Vesga (Dani GarcĆ­a, m.65), Muniain; Williams y RaĆŗl GarcĆ­a (Morcillo, m.80).

3 – Barcelona: Ter Stegen; Dest (Mingueza, m.75), AraĆŗjo, Lenglet, Jordi Alba; Busquets, De Jong, Pedri; DembĆ©lĆ© (Braithwaite, m.75), Griezmann y Messi.

Goles: 1-0, m.3: Williams. 1-1, m.14: Pedri. 1-2, m.38: Messi. 1-3, m.62: Messi. 2-3, m.90: Muniain.

Ɓrbitro: Carlos del Cerro Grande (ComitĆ© MadrileƱo). MostrĆ³ tarjeta amarilla a los locales Vesga (m.27), Dani GarcĆ­a (m.70), y a los visitantes Lenglet (m.57).

Ɓrbitro VAR: Ignacio Iglesias Villanueva (ComitƩ Gallego).

Incidencias: Partido aplazado de la segunda jornada de LaLiga disputado en San MamƩs a puerta cerrada debido a las restricciones sanitarias por la pandemia. EFE