Independiente del Valle es líder absoluto de la LigaPro

El Independiente del Valle goleó a Guayaquil City, este domingo 14 de mayo del 2023, y le sacó cinco puntos de ventaja a Barcelona y Aucas, que se quedaron con 20 puntos cada uno tras la décima fecha de la primera etapa de la LigaPro.

La goleada la fabricaron Jordy Alcívar, Michael Hoyos, Cristian Pellerano y Marcelo Moreno Martins, con lo que le otorgaron 25 puntos, cuando faltan cinco fechas para que concluya la primera fase del torneo.

Mientras tanto, el cuadro torero y los orientales escoltan al Independiente del Valle. Barcelona no pudo sumar los tres puntos y el campeón actual tuvo una discreta participación y venció por la mínima a Gualaceo.

El empate de Barcelona por 2-2 ante Libertad resultó un castigo para el equipo del técnico argentino Fabián Bustos, ya que ganaba por 0-2 al término del primer tiempo. Sobre el minuto 51, Libertad se quedó con un jugador menos por la expulsión de su capitán, Pedro Larrea.

Tras la expulsión de Larrea y con la ventaja de dos goles, Barcelona bajó el ritmo de las acciones y a Libertad le bastaron 30 minutos para emparejar el resultado, con dos violentos remates del colombiano Felipe Ávila, que ingresó al minuto 56, en reemplazo del argentino Sergio Sosa.

Los dirigidos por Fabián Bustos quedaron segundos con 20 puntos, mientras que Libertad sumó 8 unidades y se mantiene entre los últimos del torneo.

El campeón del año pasado, Aucas, ganó con un gol de Kavier Ortiz por 1-0 a Gualaceo, que desperdició varias ocasiones claras de gol. El triunfo le permitió acumular 20 puntos al popular ‘Ídolo del Pueblo’, es decir, los mismos que tiene Barcelona, pero con menor gol diferencia que el cuadro guayaquileño.

El Nacional despierta

Por su parte, El Nacional encendió una leve posibilidad para ganar la fase y apagó la del Orense, derrotándolo por 3-1. Ambos quedaron con 18 unidades ante Independiente del Valle, a falta de cinco fechas para que concluya la primera mitad del torneo ecuatoriano.

Byron Palacios y el máximo goleador de El Nacional, Ronnie Carrillo, convirtieron los tres tantos, mientras Adolfo Muñoz ingresó al cambio y anotó el descuento del Orense.

El Deportivo Cuenca dio la bienvenida a su nuevo técnico, el argentino Carlos Ischia, con goleada por 3-0 sobre Mushuc Runa, en muestra de una recuperación de la crisis futbolística por la que salió del equipo el también técnico argentino, Gabriel Del Valle.

El equipo cuencano se zafó de los últimos puestos. Sumó 12 puntos, gracias a los goles de Esteban Dávila, Diego Ávila y del argentino Enzo López. Y Mushuc Runa pasó al último lugar de la tabla de posiciones, con ocho unidades, pero con menos 11 de diferencia de goles.

Emelec, que experimentó la recuperación de tres de sus figuras tras severas lesiones de Miller Bolaños, Bryan Angulo y Samuel Sosa, empató por 1-1 contra Liga de Quito, a pesar de jugar todo el segundo tiempo con uno menos por la expulsión de Sosa. Bolaños convirtió el gol de Emelec y el argentino Lisandro Alzugaray, el de Liga de Quito.

Delfín y Universidad Católica empataron por 0-0, por lo que el cetáceo se quedó con 15 unidades y Católica con 11.

La décima fecha concluirá este lunes 15 de mayo del 2023 con el partido entre Técnico Universitario y Cumbayá, quienes ocupan el décimo tercer y décimo lugar, respectivamente. Este resultado no afectará el liderato del Independiente del Valle.