Luisa Valverde otorga un nuevo diploma olímpico a Ecuador

Luisa Valverde, en lucha, otorgó este miércoles a Ecuador el tercer diploma olímpico, al ubicarse entre las ocho mejores competidoras.

La ecuatoriana participó en la categoría de los 53 kilogramos, y logró un diploma que sumó a los de sus compatriotas Angie Palacios y Alfredo Campo.

Palacios se ubicó en el sexto puesto en halterofilia y Campo en quinto lugar de la competición de ciclismo, en la especialidad de BMX.

Reñida competencia de Luisa Valverde

Luisa Valverde, en lucha, ganó su pelea de octavos de final por 11-4 a la griega María Prevolaraki. Ya en cuartos de final, perdió por 15-5 ante Bolortuya Bat, de Mongolia.

Los tres diplomas se han juntado a las medallas de oro del ciclismo de ruta Richard Carapaz y de la halterista Neisi Dajomes, y una medalla de plata con la también halterista Tamara Salazar.

Ecuador está cumpliendo su mejor actuación en la historia de los Juegos Olímpicos. Antes había ganado una medalla de oro con el mítico marchista Jefferson Pérez, en Atlanta 1996. Con el mismo atleta ganó la de plata en Pekín 2008.

Otros deportes

La posta ecuatoriana conformada por Anahí Suárez, Ángela Tenorio, Marizol Landázuri y Yuliana Angulo, se ubicó en el octavo lugar. Cumplieron un tiempo de 43,69 en la prueba de los 400 metros.

En esta prueba no fue alineada la quinta integrante del equipo, Virginia Villalba.

En los 20 kilómetros marcha, Brian Daniel Pintado alcanzó le mejor ubicación, el duodécimo lugar, con tiempo de 1 hora, 22 minutos y 54 segundos; David Hurtado, que superó cerca del debut la afección por la covid-19, se ubicó en el puesto 19, con tiempo de 1.24.31.

Jordy Jiménez cumplió el recorrido en el puesto 35, con tiempo de 1.27.52, en la competición que ganó el italiano Massimo Stano, con 1.21.05.

El nadador David Farinango llegó a la meta en el puesto 15, en su primera aparición, a los 20 años, en unos Juegos Olímpicos. Mientras que Samantha Arévalo en la misma prueba, pero femenina, se ubicó undécima.

Con esto, la posibilidad de Ecuador para sumar nuevas medallas o diplomas olímpicos, esta puesta en los 20 kilómetros marcha con Glenda Morejón y en los 50 kilómetros marcha, con Andrés Chocho. EFE