MbappƩ y el PSG arrasan ante el Barcelona por Champions

Kylian MbappĆ© superĆ³ a Lionel Messi. Y el ParĆ­s Saint-Germain PSG tiene seminoqueado al Barcelona, otra vez.

MbappĆ© firmĆ³ una tripleta y el PSG remontĆ³ el marcador para endosarle el martes una goleada 4-1 al Barcelona en la ida de los octavos de final de la Liga de Campeones.

Messi adelantĆ³ al Barcelona al transformar un penal a los 27 minutos, pero MbappĆ© se cargĆ³ encima al PSG ante la ausencia del lesionado Neymar.

Fue el primer enfrentamiento de los equipos desde el memorable triunfo 6-1 del BarƧa para revertir un 4-0 en la misma etapa hace casi cuatro aƱos.

Ahora, el PSG ha edificado de nuevo una gran ventaja en la ida, pero en cancha ajena. Y ante el desempeƱo de MbappƩ, una remontada Ʃpica parece esta vez mƔs improbable.

ā€œEra un partido muy importante para nosotrosā€, dijo MbappĆ©. ā€œQuerĆ­amos venir acĆ” a ganar. Lo hicimos con estilo. Esta noche hemos estado muy bien, pero no hemos ganado nada todavĆ­aā€.

MbappĆ© empatĆ³ el marcador cinco minutos despuĆ©s del gol de Messi y perforĆ³ las redes dos veces mĆ”s en el segundo tiempo para certificar su primer triplete en la Champions. Se convirtiĆ³ asĆ­ en el primer jugador en conseguir un ā€œhat trickā€ en el Camp Nou durante un duelo de la Liga de Campeones desde 1997, cuando Andriy Shevchenko lo hizo para que el Dynamo de Kiev se impusiera por 4-0.

Moise Kean tambiĆ©n facturĆ³ en el complemento para el equipo del tĆ©cnico argentino Mauricio Pochettino.

ā€œEs un partido nada mĆ”sā€, advirtiĆ³ Pochettino. ā€œRespeto mĆ”ximo a la historia de un club como el FC Barcelona y a sus jugadores que son grandes jugadores. El fĆŗtbol tiene este tipo de accidentes que a veces caen para tu lado y a veces no. Dentro de tres semanas habrĆ” que demostrar otra vez que mereceos estar en la siguiente rondaā€.

SubcampeĆ³n de la pasada ediciĆ³n, el PSG siempre exhibiĆ³ mĆ”s peligro que el anfitriĆ³n durante el curso de los 90 minutos en un estadio Camp Nou sin pĆŗblico.

ā€œCreo que fueron superiores y arriba hicieron los goles. Nosotros tuvimos alguna oportunidad pero no hicimos nuestro mejor partido, y estos rivales exigen que estemos a tope en todo y que hagamos el partido perfectoā€, comentĆ³ el atacante francĆ©s del BarƧa, Antoine Griezmann., ā€œHoy no lo hicimosā€.

El partido de vuelta se jugarĆ” el 10 de marzo en ParĆ­s.

En otro cotejo de ida disputado el martes, Liverpool se impuso 2-0 a Leipzig.

Barcelona tuvo el control al comienzo y abriĆ³ el marcador a los 27 minutos, luego que Frenkie de Jong cayĆ³ en el Ć”rea a raĆ­z de que su talĆ³n fue rozado por el zaguero Layvin Kurzawa.

Messi descargĆ³ un zurdazo al Ć”ngulo superior para llegar a 10 dianas en los Ćŗltimos 10 duelos.

Los dirigidos por Pochettino presionaron de inmediato y restablecieron la paridad cinco minutos despuĆ©s, luego de una excelente sucesiĆ³n de pases dentro del Ć”rea. MbappĆ© controlĆ³ el balĆ³n y disparĆ³ a bocajarro tras un inteligente pase de primera que le suministrĆ³ Marco Verratti.

PSG siguiĆ³ jugando mejor que Barcelona, cuyo arquero Marc-AndrĆ© ter Stegen tuvo que realizar algunas buenas atajadas. De todos modos, MbappĆ© puso a su equipo adelante al definir dentro del Ć”rea a los 65.

Kean aumentĆ³ la diferencia cinco minutos despuĆ©s, mediante un cabezazo tras un tiro libre, y MbappĆ© cerrĆ³ la cuenta tras una contra, que culminĆ³ con un disparo combado a segundo poste, cuando restaban sĆ³lo cinco minutos.

Los tantos permitieron que MbappĆ© rebasara al portuguĆ©s Pauleta en el tercer puesto de la lista de los goleadores histĆ³ricos del PSG, con 111 anotaciones.

PSG careciĆ³ tambiĆ©n del argentino Ɓngel di MarĆ­a, por una lesiĆ³n. Neymar militaba en el Barcelona que logrĆ³ aquella remontada espectacular en 2017, marcando en dos ocasiones.

Humillado 8-2 por el Bayern MĆŗnich en los cuartos de final de la ediciĆ³n pasada de la Champions, el Barcelona tuvo un flojo comienzo de campaƱa. Sin embargo, habĆ­

El conjunto catalĆ”n estuvo tambiĆ©n diezmado por las lesiones. Sin embargo, contĆ³ de nuevo con el capitĆ”n Gerard PiquĆ©, quien permaneciĆ³ marginado casi tres meses por un problema de rodilla.

Estuvieron fuera Philippe Coutinho y Sergi Roberto, quien anotĆ³ el sexto tanto en el quinto minuto de descuento para coronar la reacciĆ³n milagrosa del BarƧa en 2017.

Barcelona y PSG chocaron tambiĆ©n en la fase de eliminaciĆ³n directa de la Liga de Campeones en 2013 y 2015. La potencia espaƱola se impuso en ambas ocasiones.

La Ćŗltima vez que el PSG eliminĆ³ al Barcelona fue en los cuartos de final del certamen de 1995. SĆ³lo el Real Madrid y el Borussia Dortmund han chocado mĆ”s veces en la Champions desde 2013.