Uruguay derrota 3 -1 a Chile en el inicio de las eliminatorias 2026

Con tres notables goles y practicando un interesante juego ofensivo, Uruguay le dio un repaso de fĆŗtbol a un pobrĆ­simo Chile este viernes 8 de septiembre del 2023 en Montevideo. Un 3-1 que pone a la Celeste en el liderato, en el inicio de las eliminatorias sudamericanas al Mundial-2026.

El triunfo de la Celeste se dio con doblete de NicolĆ”s de la Cruz (a los 38 y los 71) y Federico Valverde, a los 45+2, mientras Arturo Vidal descontĆ³ para la visita a los 74.

Ā«Era importante para nosotros empezar esta era ganandoĀ», destacĆ³ De la Cruz al finalizar el partido.

Un gran inicio

A los locales dirigidos por el argentino, que se estrenaba en partidos oficiales al frente de la selecciĆ³n charrĆŗa, les costĆ³ entrar en ritmo. Un Chile prolijo y con lĆ­neas juntas lo superĆ³ en los primeros minutos, arrebatĆ”ndole la pelota y tomando la iniciativa.

Pero a los 13 minutos, una jugada con la velocidad, el buen manejo y el vĆ©rtigo que ā€œel Locoā€ pretende inculcar a sus dirigidos casi culmina en el primer gol uruguayo: el disparo a quemarropa de Darwin NĆŗƱez tras excelente habilitaciĆ³n de Federico Valverde fue bien neutralizada por el arquero chileno Brayan CortĆ©s.

Desde ese minuto y hasta los 30 Uruguay exhibiĆ³ un gran juego, con NĆŗƱez y Facundo Pellistri juntĆ”ndose con los laterales y desbordando y NicolĆ”s de la Cruz, Manuel Ugarte y Valverde manejando los hilos del encuentro. En ese lapso los locales desperdiciaron un par de ocasiones claras de abrir la cuenta.

Sobre la media hora, Chile emparejĆ³ las acciones y encontrĆ³ respiros. Pero durĆ³ poco: a los 38 Uruguay acelerĆ³ y en cinco toques llegĆ³ al gol por intermedio de De la Cruz, tras una combinaciĆ³n rĆ”pida, vistosa y efectiva comenzada por el propio volante de River Plate.

No pasaron ocho minutos y en tiempo de descuento los de Bielsa aumentaron, otra vez luego de una muy buena combinaciĆ³n en ataque que Valverde rubricĆ³ con una gran jugada individual, cruzando su disparo desde fuera del Ć”rea tras eludir a un defensa chileno.

Una Celeste modelo Bielsa

Mejor no pudo ser el estreno oficial de Marcelo Bielsa al frente de Uruguay, y nada menos que ante Chile, el combinado al que puso en boca de todos en SudamĆ©rica cuando lo dirigiĆ³ entre 2007 y 2011, llevĆ”ndolo al Mundial de SudĆ”frica-2010.

Al Ā«LocoĀ» no le temblĆ³ la mano para dejar de lado a los histĆ³ricos goleadores celestes, Luis SuĆ”rez y Ɖdinson Cavani, y depositĆ³ toda su confianza en jĆ³venes figuras como los volantes Federico Valverde (Real Madrid) y NicolĆ”s de la Cruz (River Plate), y el delantero Darwin NĆŗƱez (Liverpool) para liderar el proyecto al Mundial-2026.

Si Uruguay mostrĆ³ una cara ofensiva interesante, que augura resultados similares gracias a la filosofĆ­a del Ā«LocoĀ», la que Chile exhibiĆ³ es preocupante, todavĆ­a al amparo de los restos de una generaciĆ³n dorada, artĆ­fice de los tĆ­tulos de la Copa AmĆ©rica de 2015 y 2016, que no logra recambio.

La fecha se completarƔ este mismo viernes con el duelo entre Brasil y Bolivia en la calurosa BelƩm.

El martes 12 de septiembre se jugarĆ” la segunda fecha de las eliminatorias. Uruguay visita a Ecuador en Quito. Chile, en cambio, recibe en casa a Colombia.